兩岸學子敬狀元 共聚福州
【記者王輝丹/綜合報導】 2020/12/02

▲第二屆「兩岸學子敬狀元」民俗活動日前在福州臺江敕建萬壽尚書廟舉行。
第二屆「兩岸學子敬狀元」民俗活動日前在福州臺江敕建萬壽尚書廟舉行。當天,約六十名兩岸學子參加該活動,共同體驗福建省級「非遺」項目《陳文龍信俗》文化,共敘友誼。

福州市級非遺項目《百年洪家茶紅茶製作技藝》傳承人洪植錦受訪稱,洪家茶創始人洪天賞在早年深刻體會寒門學子更應發奮讀書,要向陳文龍狀元公學習,報效國家。之後洪家每年都組織商幫勞工子弟祭拜他,這就是「學子敬狀元」雛形初現,百年來逐漸形成特有的民俗文化。

福州臺江萬敕萬壽尚書廟負責人盧鑫表示,南宋的名臣陳文龍不但聰慧過人、狀元及第,更是赤膽忠心,在保衛國家的戰鬥中捨生取義。「舉行向陳文龍狀元公敬茶儀式,一敬狀元公刻苦學習,二敬狀元公捨生取義,三敬狀元公教化世人。」

參加活動的臺生說,開心參加這個民俗活動,許願自己的學業能夠取得進步。

陳文龍是南宋的名臣、儒將和民族英雄,與文天祥「隆名並峙」,為官清廉、愛國愛民、深得民心。明朝開國皇帝朱元璋敕封其為福州府城隍,明清歷代皇帝敕封其為「福州府城隍」「水部尚書」「鎮海王」,福州人稱陳文龍為「尚書公」。古代出使琉球之冊封使船皆奉「尚書公」為海上保護神,民間有「民船拜媽祖,官船拜尚書」的俗語。