社頭日照中心複合式長照大樓 揭牌
【記者方一成╱彰化報導】 2020/12/03

▲社頭鄉日間照顧中心規劃複合式長照服務大樓王縣長、副司長周道君等人共同舉行揭牌儀式。(記者方一成攝)
彰化縣第一家前瞻基礎建設-整建長照衛福據點計畫,社頭鄉日間照顧中心規劃複合式長照服務大樓昨(二)日上午舉行揭牌儀式,彰化縣長王惠美、衛服部長期照顧司副司長周道君、社頭鄉長劉錦昌等人與會。彰化縣政府配合中央長照二.○政策,積極推動醫療與社區整合,除提供完善連續性長期照顧服務外,縣府更努力營造社區安老,為此縣內已成立二十九家日間照顧中心,加上社頭鄉日間照顧中心就達到三十家,未來縣府會持續設立日間照顧中心外,更努力營造彰化縣成為長者安心、家人安心、你我安心的友善城市。

王縣長表示,彰化縣每百人有一六.一人是六十五歲以上長者,已邁入高齡化社會,而社頭鄉算是比較年輕的,每百人才一二.六人,縣府在中央大力支持下,爭取到前瞻基礎建設-城鄉建設-整建長照衛福據點計畫補助一三五○萬元、縣府配合款一五○萬元,設置社頭鄉日間照顧中心規劃複合式長照服務大樓,是彰化的第一家,這也是彰化的大事,第一座就在社頭。

王縣長表示,她上任後就思考要如何照顧長者,一○八年縣內百歲人瑞有一四七人,至今年重陽節已達二○九人,百歲已不是夢,縣府要努力讓長輩健康長壽又有尊嚴,因此一直致力在社區關懷據點,至今已成立二七七,也希望全縣五八九個村里都能設立,讓長者在地安養、延緩老化,因此拜託村里長、衛促會等地方人士,要號召更多社區加入關懷據點行列,也感謝志工們的協助。

衛生福利部長期照顧司副司長周道君表示,前瞻計畫的經費有百分之五(約四十億元)經費用於全台各鄉鎮日照、長照中心之新建、增建、整建等補助,包括彰化縣境內有四十餘處,其中十餘處是日照中心,日後會有更多巷弄長照據點成立來服務鄉親。