近看南門市場 特展40天
【記者傅裕隆/台北報導】 2020/12/03

台北市南門中繼市場搬遷已滿一週年,為了歡慶滿週年,南門市場自治會特規劃從昨(二)日起至明年一月十日止,於市場內辦理為期四十天之「近看南門―怦然心動特展」,透過攝影鏡頭、工具老物、熟悉味道及新脈傳承,帶您用更「近」距離探索南門市場的人、事,並於昨(二)正式開展。

本次特展將展區融合市場空間,以「老手藝、老味道、新活力、新發展」為主軸,讓每一位踏入市場的民眾,在不經意間就可以觀看特展;老手藝區特別將日據時代就傳用的「鴨母秤」於展區展出,二戰時期出生的勝宏號老闆娓娓道來,起初父親是透過換帖兄弟,獲創業基金三千元大洋而開業至今,而鴨母秤更是當時盛傳使用的重量衡量標準用具。

家傳一甲子的萬有全,特別將年久已生鏽的家傳寶「月斧」展出其中,同時還展出老師傅們如何辨別金華火腿是否熟透的關鍵工具「聞香木棒」,另外還特別與南門魚丸店商借刻有金元寶字樣之蛋餃機,原來現今極少在市面上可以買到的金元寶蛋餃是如此煎成。透過這些經過時光淬鍊的生財工具,讓民眾用更近的距離一探南門風華。

老味道區將老饕們必買的經典好味彙集;新活力區帶領大家了解擁有半世紀歷程的經典名攤,在傳承二至三代後,接班人的心路歷程及經營挑戰;新發展區則將未來的南門新大樓設計理念完整介紹,讓每位民眾了解南門市場,都能瞬間感受「臺北的心跳」。