南投竹博覽會 竹山文化園區登場
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/12/04

▲「躍富竹-南投竹博覽會」登場,副縣長陳正昇、文化局長林榮森等及縣內多位竹工藝大師到場為記者會宣傳。(記者蔡榮宗攝)
「躍富竹-南投竹博覽會」於三日至十三日在竹山文化園區登場,南投縣府昨(三)日在文化局舉辦活動記者會,活動除了有國寶級的「竹」編工藝保存者作品特展及南投縣竹藝學會聯展外,還有文創市集、竹藝DIY體驗活動、工藝師創作展演、茶席文化體驗、戶外大型竹編造型藝術等,歡迎各界前來體驗竹藝之美。

副縣長陳正昇、文化局長林榮森、縣議員賴燕雪、蔡孟娥等及縣內多位竹工藝大師到場為記者會宣傳,陳副縣長表示,南投為台灣竹藝重鎮,竹工藝發展歷史悠久,縣府多年來致力於文化傳承與扎根工作,竹工藝的產業鏈維繫著民生經濟各面,本次特展以「躍富足」為主題,以「竹」諧音「足」,來期盼疫情能早日遠離,各行各業都能「富足安康」。今年竹博覽會特別選在台灣最大的竹工藝展館│竹山文化園區來舉辦,在這裡能充分看見竹子與竹山當地文化產業整體的連結,精彩可期。

今年竹博覽會中也特別邀請到竹藝家賴進益老師特製全國唯一的「竹口罩」大型裝置藝術,以臺灣中心點向世界發聲來宣傳防疫重要性,相當特別。

在竹工藝品規劃展覽上,除展出人間國寶-黃塗山及李榮烈兩位大師的經典作品,也邀請到本縣無形文化資產審議會審議通過南投縣傳統「竹編工藝」的四位保存者-林秀鳳、涂素英、劉興澤、黃啟祥等老師的二十二件代表作品,展現竹藝的傳承與創新。

除竹編工藝保存者特展外,會場也結合南投縣竹藝協會辦理聯展,展出竹藝家有吳雪鳳、曾佳儀、陳思彤、羅川敦、羅凱耀、黃錦屏、張彩淑、王秀偵、石金女、許發成、劉彩勤、楊財福、林錫裕及璞園等共計二十二件作品。

竹博覽會將於明(五)日上午正式開幕,當天將會邀請中和國小竹琴隊,透過小朋友打擊竹樂器,展現竹樂器聲音穿透力,讓現場嘉賓飽受聽覺饗宴,現場更有許多香氣十足的竹美食,如竹筒飯、竹筍包、竹筍湯等等,讓大家體驗竹製料理的美味。