大溪停二設低碳寧靜轉運站
【記者羅盛水、黃春繽/桃園報導】 2020/12/04

桃園大溪區停二停車場,昨(三)日舉辦「E樣大溪不一樣│低碳寧靜轉運站響應記者會」。鄭市長表示,桃園與國際組織ICLEI合作,指定桃園為生態物流倡議城市,因此市府成立「桃園市生態物流專案辦公室」,在桃園擇定五處生態物流示範區,其中大溪停二停車場設置「低碳寧靜轉運站」,與各家物流業者合作,未來大溪老城區貨物將先運至轉運站卸貨後,再改用電動貨車或油電車等低碳運具配送至商家,完成最後一哩路的物流配送,也加乘大溪商圈魅力,成為兼具人文歷史、科技智慧的低碳示範區域。

市府副秘書長暨生態物流專案辦公室執行長邱俊銘表示,市府聯合物流產業、低碳運具產業及大溪在地商圈業者,提出「低碳寧靜轉運站」與「交通寧靜區」構想,共同響應低碳、永續的生態物流。「低碳寧靜轉運站」規劃物流貨車於轉運站內卸貨後,再運用電動機車、自動跟隨車、電動三輪車等綠能運具,完成配送的最後一哩路;「交通寧靜區」則劃設行人與車輛動線,搭配貨車限速牌及交通管制配套措施,降低貨運對商圈周圍住家的交通及環境干擾,提升人行空間及安全性,促進居民生活品質,打造大溪成為低碳、永續、宜居的最佳示範城區。