林口交流道 擬設南出北入匝道
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/12/04

國道一號林口交流道長期有交通壅塞問題,為了改善林口交通,高速公路局昨(三)日在路段改善工程會議中決議,南出、北入匝道將一併納入林口交流道改善工程計畫辦理,對此,新北市長侯友宜受訪指出,長期將與高公局改善案以同一方向辦理並全力配合,短期細節溝通在長期施工的過程中應先緩解林口塞車之苦。

侯友宜表示,林口人口越來越多,針對高公局所提修正方案,強調只要能讓林口民眾更便捷安全北入高速公路,尊重各方意見,改善案除設置南出、北入匝道外,認為在長期施作未完成前,短期辦法應先考量整個高速公路匝道下來的路肩能夠運用大眾運輸快速轉換,未來將運用智慧大數據管理之外,所有南下與北上的短期配套,所有相關單位應全面溝通配套措施,先緩解林口塞車問題。

針對原新北市政府所提增設林口北入匝道方案為基礎,修正北入匝道方案,起始點採取新北市方案、匝道終點基於國道管理專責考量,修改為直接匯入主線,路線選擇以不徵收土地、符合設計規範及降低施工期間交通衝擊為基本要件。針對高公局所提修正方案,新北交通局長鍾鳴時強調,歷經四次工作小組會議審議,懇請高公局除了重視大眾運輸優先策略,落實改善北上路肩供上午尖峰時段大客車通行,或就高速公路管理機關立場主動提出更佳的大眾運輸優先方案,提升大眾運輸效能,減少私人運具使用。

鍾鳴時指出,林口交通雍塞問題已存在多年,改善迫在眉梢,盼計畫核定後全面展開工程施作,讓林口及龜山居民通勤不再是夢魘。