公設地可供長照、原民聚會使用
【記者傅裕隆/台北報導】 2020/12/04

為因應政府推動長照、幼兒照顧等土地複合使用,及尊重原民文化活動的需求,內政部昨(三)日通過修正辦法,在不影響原規劃設置公共設施機能的原則下,放寬都市公設用地可供長照及原民聚會等多目標使用項目,以增加使用彈性,充分發揮公設地效益。

內政部表示,通過「都市計畫公共設施用地多目標使用辦法」第三條暨附表修正草案,主要為因應長照設施資源布建需求修正附表,放寬學校、體育場、公園等用地,得作社區式長期照顧服務機構等社會福利設施使用。此外,在兼顧停車場使用及長照、社會住宅等社會福利設施設置需求下,也增訂停車場用地作此類社會福利設施時,若提經直轄市、縣(市)都市計畫委員會或都市設計審議委員會審議通過,其使用的容積樓地板面積上限,可從三分之一放寬至二分之一。

這次也同時配合「幼兒教育及照顧法」修法,將容許使用項目的「幼兒園」修正為「教保服務機構」。