臺青赴陸創業 接地氣的台灣元素有利發展
【記者王輝丹/瑞安報導】 2020/12/04

▲左起:余一平、張雲豪、瑞安市臺辦科長徐斌,在瑞安兩岸電商直播交流平台現場。
日前,本報記者陪同創業臺青張雲豪(書畫經紀人)先後拜訪瑞安市臺辦、瑞安博物館、瑞安日報社電商直播間、兩岸電商直播交流平台、瑞安市文聯及黃潤美書畫工作室。希望對接臺灣水果在當地的直播銷售渠道與願意參與書畫直播拍賣的藝術家。最後在探討中達成共識,臺青在大陸創業發展,如果能以接地氣的心態融入當地,再結合臺灣元素,會更有利於發展,也能更好獲得各界援助。

在瑞安日報社電商直播間參訪時,張雲豪說,臺灣的水果之所以品種比較好,和當地土壤有非常大的關係,土壤是可以改良的。有合適的機會將邀請專業技術人員與瑞安當地農戶合作改良土壤。

兩岸電商直播交流平台,瑞安市齊悅電子商務有限公司負責人余一平指出,「直播帶貨」還需要「帶文化」。直播過程中,不僅要介紹產品,還要樹立好企業的品牌以及企業乃至當地(瑞安)的文化。這就需要直播過程中有高質量的「內容生產」,也就需要相對應的策劃、運營及視訊拍攝。

張雲豪非常認同「直播帶貨」還需要「帶文化」的理念,在瑞安市文聯、瑞安市博物館對接願意參與書畫直播拍賣的藝術家時,他提出,如能結合博物館舉辦畫展,帶動兩岸書畫交流、公益拍賣,達成書畫經紀人與藝術家簽約,參與直播拍賣作品,或者參與商品代言「直播帶貨」,會是非常可行的創業模式。