南投玫瑰啟能中心慢飛天使 高鐵圓夢之旅啟程
【記者張淑珠/台中報導】 2020/12/04

南投縣竹山鎮玫瑰啟能訓練中心18個慢飛天使家庭,4日上午在台灣高鐵公司邀請下,開心搭乘高鐵列車前往桃園參觀高鐵探索館,展開高鐵圓夢之旅。這群慢飛天使為感謝高鐵公司安排這次體驗行程,還特別準備兩首打擊樂曲「玫瑰玫瑰我愛你」及「沒有聖誕老公公」,與現場旅客一同分享平安與喜樂。高鐵台中站古李安站長也代表台灣高鐵公司致贈車票並與慢飛天使們開心合影,場面氣氛熱鬧溫馨。

天主教會台中教區附設南投縣私立玫瑰啟能訓練中心主任孫瑋嬨表示,該中心創立已16年,主要收容身心障礙青少年,協助智能障礙者學習一技之長,希望讓他們學習自給自足。由於該中心位在南投縣,位置偏遠,交通較為不便,且中心所收容的障礙青少年多數來自低收入戶、隔代教養及單親家庭,經濟較為弱勢,搭乘高鐵旅遊是他們遙不可及的夢想,有不少學員至今都還未曾搭過高鐵,大家都相當期待有朝一日能搭高鐵出遊。

高鐵台中站古李安站長表示,高鐵公司善盡企業社會責任,持續參與社會公益活動,關懷弱勢族群,希望透過這次高鐵探索圓夢之旅,讓這群甚少搭乘高鐵的慢飛天使們,能體驗高鐵的便利快速,學習運用社會資源、增加與社區人際互動,提昇生活視野。