活得越久,領得越少? 中市議員促正視老人互助會財務危機並強力監督
【記者張淑珠/台中報導】 2020/12/04

台中市某位陳情人向議員陳情,其幫父母親繳納每月近萬元的老人互助會會費長達12年,金額累計破百萬元,但因每月需幾繳納近萬元的會費負擔太重而萌生退意,卻赫然發現該老人互助會竟無退場機制。台中市議員王立任4日舉行記者會,要求社會局主動介入,強力監督,並且輔導老人互助會以避免產生財務危機。

市議員王立任表示,老人互助會是白包的概念,現在最大的問題是,參加老人互助會的人越來越少,而領錢的人卻越來越多,這種機制怎麼可能會永久? 遲早有一天是會破產。

王立任指出,而該老人互助會在2017-2020年這4年期間,會員人數從4,936降到4,000,少了將近1千人。若照這個速度,這家老人互助會最慢也會在16年後倒閉。而該老人互助會目前兌現給付日期已拖延至2年,加上會員數遞減,收取的會費早已遠低於支付的金額,顯示活得越久,領得會越少。

台中市政府社會局說明,民間老人會互助行為已久,在中央未立法明文規範前,此類互助行為屬私法契約關係,如民眾認為權益遭受侵害,可循民事、刑事救濟管道。

社會局表示,民間合意性質的往生互助行為已行之多年,爭議始終未停止,日前中央已召開跨部會會議,正積極討論處理方案。依目前唯一的管理依據「內政部輔導社會團體往生互助事項處理原則」,社會局每年亦委託會計師對往生互助會進行行政查核,督促缺失事項改善。

社會局再次呼籲,民眾加入往生互助會屬有風險的契約行為,加入前應詳閱契約書內容及給付相關權利義務,並審慎評估,民眾與互助會若有糾紛,應檢具相關證明循法律途徑,聲請司法機關依法偵辦,如需律師諮詢服務,可致電市府法制局預約(22289111,分機23610~23611)。