土城亞洲路拓寬動土 侯友宜盼如期如質完工
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/12/04

▲新北市長侯友宜(右三)今出席動土祈求土城亞洲路拓寬工程順利完工改善當地交通壅塞。(記者蘇春瑛攝)
鄰近土城工業區的土城區亞洲路是往返土城、樹林、台65線上下匝道的重要道路,每逢上下班時段塞車問題嚴重,因此新北市政府將在大安圳加蓋一車道紓解車潮,預計111年完工,今(四)日新北市長侯友宜出席「亞洲路拓寬工程」動土指出,工程務必如期如質完工,解決尖峰時段交通問題。

新工處說明,亞洲路是土城地區交通樞紐,平日尖峰時段車流量龐大,匯集國道三號土城交流道及土城工業區之車流,可銜接至台65快速道路、城林路及台3線等三條重要道路。但亞洲路現況僅有二線車道,沒有足夠容量容納車流量,常造成塞車問題,且有不少大貨車及砂石車於該路段通行,易造成交通意外,因此往河道再拓寬改善是勢在必行。

新工處指出,本次拓寬範圍將從員安路與亞洲路口至城林路口全長四百六十八公尺,工程費用約1.4億元,預計於111年完工,為了讓溝渠水流順暢利用大安圳河道上游現有箱涵施作加蓋拓寬,向外增設一車道及雙側人行道改善當地交通,同時一併於亞洲路與員安路口規劃綠帶及景觀平台供民眾休憩,提供兼具改善交通也符合人行安全環境。