和美大型托育中心 動土
【記者方一成╱彰化報導】 2021/01/19

彰化縣政府為緩解少子化危機,整合地方公有資源,在和美鎮動土闢建「大型托育資源中心」,將可服務和美、線西和伸港等鄉鎮,推動普及、平價、優質的育兒好環境,降低民眾「養兒育女」的負擔,打造「樂婚、願生、能養」移居好城市。

根據統計,臺灣在二○二○年人口數正式進入「負成長」年代,讓少子化問題更加嚴峻;其中彰化縣老年人口數更高於全國平均值,讓年輕人成為又要「撫老」、「還得育兒」的夾心餅,經濟負擔將更加沈重;縣長王惠美昨(十八)日表示,為因應社會變遷與家庭結構性改變,雙薪家庭續增,對照顧長輩與幼兒需求更加殷切,因此除了積極推動長照二‧○,廣設社區長照體系,並積極向中央爭取經費,建構友善育兒空間;這次在大和美區規劃的大型「托育資源中心」,將耗資五千兩百萬,闢建一座有三樓高、總面積有一千多坪的現代化建築,推動更為普及、平價又優質的育兒好環境,來降低縣民「養兒育女」的負擔。

這項工程,除規劃托育資源中心、公設民營托嬰中心外,還配合地方需求設立社區活動中心,結合托育服務資源與老人社區照顧,打造老少友好的社會福利空間,將成為彰化縣打造「老少共學」最佳示範的資源中心。