竹縣3大交通工程獲補助 今年規劃
【記者戴聖峰/新竹報導】 2021/01/19

新竹縣近年發展迅速,人口不斷增加,交通建設刻不容緩,縣長楊文科上任後全力推動十大交通建設,希望紓解壅塞,打通交通任督二脈。其中針對新豐、竹東和新埔等三項急需的道路改善工程,縣長楊文科特別指示團隊,改變以往等待中央核准補助才提案的方式,主動以第二預備金支應規劃經費,先行提出計畫,以節省時間,經縣府努力,三項工程規畫案於去年底確定獲得中央核定補助,預計今年完成規劃作業後,可提早進入設計和發包階段。

獲核准補助工程分別是「新豐鄉台六一線與台十五線銜接道路擴寬改善工程」、「台六八線接竹東東峰路新闢工程」和「新埔鎮褒忠路道路拓寬工程」目前都是當地交通樞紐,受限原本狹小路幅,交通尖峰時間經常壅塞,影響民眾通勤、運輸和生活品質。

竹縣工務處指出,台六一線和台十五線是新豐鄉最主要幹道,兩條幹道之間的銜接道路車流量也相當大,但原來路幅最窄只有六米寬,雙向會車不易,尖峰時段總是塞車。「新豐鄉台六一線與台十五線銜接道路擴寬改善工程」計畫把全長九六五公尺的銜接路段,全程拓寬到二十公尺,預計工程費○‧七一億元、用地徵收和地上物拆遷補償需約二‧○八億元,總建設經費約二‧七九億元。

縣道一二二線全線貫穿竹東鎮,也是五峰鄉主要道路。「台六八線接竹東東峰路新闢工程」預計從台六八線東向盡頭和台三線交會處,往南新闢一條和一二二線平行的道路,全長二‧二公里,路寬十五公尺,總經費約七億元。

新埔鎮褒忠路道路拓寬工程為縣道一一七線部分路段,往北銜接義民路,可往湖口新竹工業區,往南接自強南、北路,可通往新竹科學園區。工程計畫將全長一三七○公尺道路擬拓寬至十八公尺,工程費約六‧二二億元。