宜蘭橋1/24全面開通
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2021/01/19

宜蘭橋全面通行預備,舊橋遺構保存昔日風華。擁有八十年歷史的宜蘭橋,由木橋、混擬土橋到鋼橋變遷,歷經第三代鋼橋,於一○九年十月廿五日進行第一階階段通車,預計於一月廿四日全面開通,舊橋為珍貴的文化資產,縣府特別於施工前規劃保留部分舊橋遺構,昨(十八)日縣長林姿妙前往關心保留的舊橋遺構及施作狀況,為全面通車檢視,縣長林姿妙表示:希望宜蘭橋全面開通之後,可以帶給民眾交通上更多便利,民眾也可以透過遺構旁設立的解說牌面,更加了解宜蘭橋變遷的歷史風華。工程團隊在去年拆除舊橋時,特別保留了部分於一九三九年舊橋遺構,並搭配木製基座製成紙鎮,將選擇適當時間限量發送給縣民。

縣長林姿妙偕同縣府團隊由縣府秘書長林茂盛、縣文化局長呂信芳並分別聽取縣府交通處長黃志良及縣史館長廖英杰所做簡報,在留住宜蘭橋歷史,保留了舊橋橋墩及橋台遺構,交通處長黃志良表示:縣府採取限量索取發送縣民,將來會公布詳細取得辦法。目前正進行橋下工程,停車場及設置廁所,橋上人行道及自行車道已大致就緒,正進行油漆及道路銜接,以及力行國小人行道施作,二月底至三月初可望全部完工。

宜蘭橋於一○九年十月廿五日階段通車後,已大幅改善宜蘭橋兩端交通,但民眾殷殷期盼橋梁兩側的人行道及自行車空間也能儘早開放使用,工程團隊於去年底連續降雨的情況下,透過調整工項並利用為數不多的晴天加緊施工,預計將於今年一月廿四日中午全面開通宜蘭橋。

縣長林姿妙關心工程施作情況,特別至工地視察全面通車前的準備,並現場確認宜蘭橋舊橋遺構的保存情況。縣長林姿妙致詞時表示:有歷史有文化有故事的舊橋新生,一月廿四日全面通車將以人、車分離,安全及品質最重要。這是縣府向中央爭取由內政部營建署及水水利署補助各二億多元,縣府出資六千萬元,總共五點一億元建造。這條橋真的很棒,安全舒適,希望通車前做全面檢視,可望成為宜蘭縣最棒的橋。