新北藥事服務獎 表揚12人
【記者蘇春瑛/新北報導】 2021/01/19

▲藥師林容瑩(圖右一)志願居家藥事照護無怨無悔昨(十八)日獲新北市長侯友宜表揚。(記者蘇春瑛攝)
「新北市第九屆藥事服務獎」表揚藥事人員及醫療機構,新北市長侯友宜昨(十八)日出席致詞表示,所有醫護人員從去年新冠肺炎疫情爆發以來,全力以赴、支援政府,始終站在最重要的第一線,從公衛領域到口罩實名制,不眠不休為市民守住防線。

在疫情挑戰下,今年的獎項格外有意義,侯友宜表示,承受許多壓力仍然扛起責任的藥師們更令人敬佩,今年評選出十二位得獎者,從新北市五千二百多名藥師及藥劑生當中脫穎而出,很不簡單。其中包含臨床、社區等工作場域,各自透過不同方法展現專業,協助民眾。

新北衛生局自一○二年起舉辦「藥事服務獎」選拔,共有社區服務卓越獎、臨床服務傑出獎及特殊貢獻獎等三大獎項。擔任私人診所藥師的林容瑩,通過第一梯次醫事人員長照Level2證照考試,成為首批高診次藥事居家照護試辦計畫的藥師之一,針對計畫個案她常利用下班時間進行居家訪視,輔導正確用藥及安全,間接減少醫療資源浪費。在計畫結束後,林容瑩仍以志工精神無償繼續提供居家藥事服務,績效優異連續多年得到總統及中央部會頒獎肯定。獲頒社區服務卓越獎的林容瑩表示,看到關懷的個案更健康、家庭幸福就是最好的回報。

新北市立聯合醫院除了藥劑科獲頒特殊貢獻機構獎,所屬藥師王建贏也得到臨床服務傑出獎肯定,新北聯醫積極增進民眾用藥服務,除釋出慢性病連續處方箋,進一步建置「領藥速」自助服務機與網路預約領藥功能,病人平均等候領藥僅需六分鐘、藥事服務滿意度高達百分之九十三。王建贏藥師進修期間曾協助衛福部規劃藥事照護相關計畫案,輔導訪查多間社區藥局執行藥事照護,在院內執行抗生素評估等資料庫維護,不僅提升病人用藥品質及安全,更多次得到院內病人安全通報獎。

第九屆藥事服務獎得獎為社區服務卓越獎林容瑩、邱議權、劉信伶、張倪芳、陳家維;臨床服務傑出獎林明燊、張維倫、周孫鴻、王建贏、吳思滿;特殊貢獻獎許嘉芬、王平宇;特殊貢獻機構獎為新北市立聯合醫院藥劑科。