杨文科赠横山书法家防疫墨宝
【记者戴圣峰/新竹报导】 2021/01/26

新竹县长杨文科昨(二十五)日偕同文化局长李安妤拜访横山乡书法大家谢长有,原本是大卡车轮胎修理师傅的谢老师担任义警三十九年,现场挥毫「牛转乾坤」之外,特别用行书字体写下「勤洗手」、「戴口罩」、横批是「全民守护新竹县」的门联,杨县长赞许他长年热心公益、关怀社会,在新冠疫情愈来愈严峻的时刻获赠「防疫」墨宝,也感到特别有意义!

现年六十四岁的谢老师表示,双亲都务农,无暇顾及孩子的课业,但他无师自通写得一手好硬笔字,经常获得老师赞赏。出社会後与上百公斤的卡车轮胎为伍,每天拿的是铁槌,行有馀力担任义勇警察近四十年,目前是横山义警分队长,对交通指挥棒也很熟悉。

拿起毛笔游刃於笔墨,谢长有认为是因缘际会。四十岁左右朋友揪团参加慈济功德会竹东共修处开设的书法班,杜文正老师启蒙他对书法的兴趣。之後再习书艺於新竹县知名书法家赖焕琳校长,因为「同学」很多都来自教育界,谢长有以勤练来证明拿铁槌的手也可写一手好字,书法作品曾应邀到大陆参展,墨宝得到很多人肯定。

一○三年退休後,谢长有在横山乡大肚村开设「青云斋」大肚社区书法研习社,学生很多是社区婆婆妈妈,厨房拿锅铲之馀,也拿毛笔怡情养性。他希望学生在没有压力的情形下学习,传承并推广书法的美与善也将是他不变的使命!