今明返台高峰 中市防疫上緊發條
【記者張淑珠/台中報導】 2021/01/27

農曆春節近了,出現返鄉高峰期,台中市長盧秀燕昨(二十六)日表示,這陣子返國居家檢疫民眾,以往十四天居家檢疫人數保持二○○○人以下,截至今天通報人數達四九五○人,倍增快五○○○人,預估這兩天可能會再增加,往前回溯二十七日、二十八日返台人數預期會更多,才來得及回家過年,明後天高峰時期,狀況吃緊,防疫上緊發條。

盧秀燕說,如果有破口,防疫將毀於一夕,針對神岡區這名「七次男」,居家檢疫期間三天之內七次趴趴走,除了重懲,也要感謝負責查察取締的所有相關防疫人員,包括民政系統的里長、里幹事、該棟社區的保全樓管人員、警察同仁、衛生局的醫護同仁,還有消防局救護人員,感謝大家舉發或者是查察。

盧秀燕表示,防疫地方相關單位全力配合,桃園疫情案例引起全國民眾焦慮,衛福部一九二二電話被打爆,她要求台中市防疫關懷中心要在網站提供詳細資訊,讓民眾了解去那裡查詢,大家要守望相助,團結一起度過疫情難關。

「歡迎回家,請戴口罩」,盧秀燕說,如神岡區有名應該要居家檢疫的民眾,卻在檢疫期間趴趴走,沒有公德心,絕不寬貸,絕對予以重懲,因為安全最重要,「我再次重申,唯有做好防疫安全、健康才能夠過好年」。