侯友宜視察龍埔國小防疫
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2021/01/27

▲新北市長侯友宜強力要求全市學校務必做好防疫工作,隨時做好疫情可能升溫的全面備戰。(記者王志誠攝)
近日持續新增本土COVID-19確定病例,為保障學生健康,新北市長侯友宜昨(廿六)日親至三峽區龍埔國小,視察寒假期間學校課後照顧、育樂營等學生活動防疫狀況、學校防疫物資整備情形,並關心教師線上教學研習。市長強力要求全市學校務必做好防疫工作,隨時做好疫情可能升溫的全面備戰。

侯友宜市長表示,寒假期間,校園的學生密度已較平日為低,考量家長仍有需學校協助照護孩子的需求,以課後照顧班為例,全市有四十七所學校開課,由教育局專案補助原住民、身心障礙、低收入戶學生就讀,仍有許多家長仰賴課照資源。新北市在不影響學生權益及市民生活之前提下,仍會持續提供寒假課後照顧、課業輔導及相關育樂營的服務,並以強化防疫作業方式因應,並隨時依疫情狀況做滾動式調整。

侯友宜市長視察龍埔國小課後照顧班、象棋育樂營等營隊,了解學生日常的防疫生活,現場檢視人數、場地是否通風、學生是否佩戴口罩或保持社交距離、教室是否備有防疫物資,了解學校量測體溫等管制措施等。接著至健康中心檢視防疫物資的整備情形,確認耳(額)溫槍、洗手液或肥皂、漂白水、酒精及口罩等物資儲備數量是否充足,並到場關心當天舉辦的教師線上教學研習「後疫情時代的數位創新教學」,提醒各校教師提前備戰,隨時做好若因應疫情師生停課不停學的準備。

教育局表示,已提醒各校學生於寒假到校時,落實三級防護,要求家長上學前先幫孩子量體溫、入校時再次量測體溫,隨時關心學生身體狀況,並加強宣導健康五原則,包含持續量體溫、勤洗手、戴口罩、生病不到校、環境通風等。倘有發燒、呼吸道症狀、嗅、味覺異常或不明原因之腹瀉者,要求學生落實生病不到校、儘速就醫,進行自主健康管理,以保障自身及他人健康。

教育局已將「停課不停學,學習送到家」及書商線上資源置於新北市親師生平臺,寒假休業式前便已通令各級學校進行期末線上演練,要求各校寒假期間盤點好線上數位教學資源,以因應疫情臨時停課需用。另針對疫情變化,學校跟家長容易產生的疑義,教育局已彙整好各項Q&A公布於教育局官網及「新北學bar」臉書粉絲專頁上,供學校及家長隨時查閱。