宜蘭市公所 揮毫迎新春
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2021/01/27

一一○年Happy牛Year!「牛」轉乾坤揮毫迎新春活動,宜蘭市公所推出「新年到好運到春暖花開好運兆」為迎接新的一年,將於二月六日上午九時至十二在丟丟噹森林廣場舉辦「一一○年Happy牛Year!「牛」轉乾坤揮毫迎新春」活動。希望藉由喜氣洋洋的紅色春聯讓家家戶戶感受新春喜慶的過年氛圍。

宜蘭市長江聰淵於昨(廿六)日在五穀廟為活動展開宣傳,邀請書法名家張太白大師及噶瑪蘭書法學會現場揮毫贈春聯,佛光大學文化資產與創意學系及繕印本舖製作版印年畫、絹版拓印年畫、紅包袋發送,書法名家張太白大師致贈江市長墨寶「德瞻仁濟」。

「春聯」是新年春節的專屬「對聯」,屬於民俗文學,具有藝術、教育及娛樂功能,「年畫」意喻「趨吉避凶、招財納福」傳統的美術工藝結合現代化媒材,畫題更由傳統神靈信仰演化為符合現代化時尚氛圍的藝術表現,張貼代表喜慶及祝福的春聯,祈福新年萬象更新,好運連連。

揮毫迎新春活動邀請書法名家張太白大師及噶瑪蘭書法學會現場揮毫贈春聯,還有熱情、分享、關懷的虎咖啡、並邀請傳統藝術家何義鵬老師現場表演古早糖蔥拉糖技藝,造型氣球吳建昌老師表演及贈送造型氣球等精彩活動,以及「宜蘭縣文創市集同盟促進會」的文創市集。

此次結合牛年主題,捐發票兩張或現場消費三○○元即可兌換「趨吉避凶叮叮噹噹」銅鈴乙對,數量有限贈完為止,愛心發票將捐贈阿寶基金會。宜蘭市長江聰淵表示:雖然疫情嚴峻,但傳統農曆過年代表一年新的開始,除了加強防疫之外,期望藉由年節的歡樂氣氛一掃疫情的陰霾。