宜縣首創原民族語文化繪本 啟航
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2021/02/26

▲宜蘭縣首創《原住民族語文化繪本》正式啟航,縣長林姿妙主持新書發表會。(記者董秀雲攝)
宜蘭縣首創《原住民族語文化繪本》正式啟航。宜蘭縣政府於昨(廿五)日上午在縣民大廳舉辦《原住民族語文化繪本》新書發表會,縣長林姿妙為感謝所有編輯團隊成員的努力,更期勉宜蘭縣原住民族教育資源中心,能夠持續依原住民族教育的施政重點,逐步建構屬於宜蘭縣原住民族的教育知識體系。此次三種繪本《哦~原來如此》、《金黃色的世界》、《誰爬到瀑布上頭了》內容涵蓋了原住民族的部落生活、小米與漁撈,展現原住民族特有的傳統文化及傳統智慧,更可提供成為原住民族重點學校所發展學校校訂課程之教學媒材。「好書分享繪本啟航」儀式,到場參與有:副縣長林建榮、縣府教育處長王泓翔、立委陳歐珀夫人徐慧諭、立委高素金梅、鄭天財與縣議員陳傑麟、孫湯玉惠、松王淑珍、黃定和、莊淑如由縣長林姿妙主持正式啟航。

宜蘭縣大同及南澳鄉的四所國小學童參與開場演出,武塔國小、大同國小、四季國小的學童以戲劇表演三種獨具宜蘭在地特色的泰雅族語文化繪本,碧候國小學童進行生動歌謠演出收穫祭的啟應歌、勤奮的泰雅人及泰雅之歌,現場充滿原汁原味的原民風情。

宜蘭縣原住民族教育資源中心於一○九年揭牌以來,結合原鄉地區校長、主任、族語老師、族語推廣人員及專家學者們等資源,歷經四個多月的努力,創生三種獨具宜蘭在地特色的泰雅族語文化繪本。三種繪本《哦~原來如此》、《金黃色的世界》、《誰爬到瀑布上頭了》內容涵蓋了原住民族的部落生活、小米與漁撈,展現原住民族特有的傳統文化及傳統智慧,更可提供成為原住民族重點學校所發展學校校訂課程之教學媒材。

縣長林姿妙致詞時表示,原住民族文化的根要根深蒂固,一個城市的文化視文化進步的程度就有多進步,文化繪本來自不同年齡層,文化可以讓地方更進步也從語言開始,以原住民族有十六族每個族都不一樣,讓生活也更有意義。宜蘭縣對原住民族教育與原住民族文化傳承一直都非常支持,此次《宜蘭縣原住民族語文化繪本》具有圖像性、兒童性、教育性、藝術性和趣味性等多元特色,透過繪本的閱覽也可鼓勵學童進行更多的原住民族兒童文學創作,以展現更多元獨特豐富的原住民族文化,期盼未來宜蘭鄉親透過《宜蘭縣原住民族語文化繪本》的發表,能夠進一步瞭解宜蘭縣境內原住民族傳統生活技藝與傳統部落歷史。