北市空品不健康 恐達紅色等級
【記者李叔霖/台北報導】 2021/02/26

台北市空氣品質較差,很可能影響身體健康。台北市環保局昨(二十五)日指出,受到風場偏東至東南風影響,西半部形成背風渦旋,風速微弱不利空氣擴散條件,北市空品預測AQI指標有機會大於一五○以上,代表對所有族群不健康的紅色等級。

指標污染物為細懸浮微粒PM2.5,北市環保局提醒民眾,注意空氣品質隨時狀況,屆時應儘量減少外出,若是敏感族群、老人、小孩等抵抗力較弱者,以及心血管疾病患者,建議盡量避免戶外從事劇烈活動。

環保局指出,由於氣候條件造成擴散不良,將持續密切注意擴散不良對空氣品質影響,並提前執行官網發布最新消息提醒民眾注意;以通訊軟體Line群組通知教育局、公運處、捷運公司、社會局及衛生局等單位進行應變。

此外,加強土資場及營建工地洗掃、灑水等抑制揚塵措施;高污染車輛攔查數增為二倍等,以延緩或減輕污染物擴散不良造成空氣品質不良,並降低對民眾可能造成的健康影響。