國瑞贈新車 建國科大受惠
【記者方一成╱彰化報導】 2021/02/27

汽車已經成為每個家庭的生活交通工具,但是隨著造車工藝的精進及民眾生活型態的改變,近年休旅車在台灣大行其道,功能更是令人耳目一新,其維護保養方法也與傳統房車大異其趣,為此國內最大汽車製造廠國瑞汽車贈送建國科大機械工程系一輛剛在台灣上市不久的外銷款新車及一套引擎,讓學生在實習課程中延伸技術、精進專業技能,為台灣汽車業培養出學用合一的專業人才。

國瑞汽車贈車儀式是在昨(廿六)日上午在建國科大機械工程系舉行,由江金山校長與國瑞汽車鍾朝陽經理共同主持,該公司洪顥紋課長、范慧如小姐及建國科大工程學院許釗興院長、機械工程系楊士震及師生近百人也都到場觀禮。這是國瑞汽車繼去年五月贈送建國科大兩輛大卡車後,今年又加碼贈送建國科大新車成品,讓建國科大機械工程系先進車輛製造組學生能夠理論與實務結合,學用無落差,學生畢業後進入職場能夠無縫接軌,進而成為國內各大車廠人才培訓重要基地。

建國科技大學江金山校長除了感謝國瑞汽車鼎力相助外他並表示,去年國瑞汽車贈送該校新型商用車三十五噸的大型拖車頭及日野卡車及一組關鍵零組件市價超過六百一十萬元。這次又贈送剛上市熱騰騰新車一輛及引擎一套,合計市價近百萬元,由此可見國瑞汽車對我國技職教育的支持,對建國科大機械工程系教學品質及學生實務操作能力的提升有極大幫助,該校將會善用這些新車資源,讓學生在實習課程中延伸技術、精進專業技能、結合理論與實務對我們車輛組學生教學是很大的幫助。

鍾朝陽經理則表示,國瑞汽車是國內最大汽車製造廠,也是日本豐田汽車在台灣唯一的汽車製造廠、傳承自母公司「日本豐田汽車」相同的造車理念,自成立以來的三十七年間,積極在台灣投資、深耕台灣、落實在地製造,致力提升零組件及設備/模治具的國產化率,並擴大外銷至海外,對台灣社會、經濟及產業持續做出貢獻。

鍾朝陽表示,國瑞汽車一直以成為受社會信賴的「優良企業公民」為目標,善盡企業社會責任,在社會貢獻方面,長久以來積極推動以及參與在環境保護、交通安全、教育文化、慈善公益、產業輔導..等各個領域之活動。特別是在回饋教育發展方面,國瑞汽車秉持著「取之於社會,用之於社會」的精神,透過捐贈車輛及重點零組件給學校,做為研究及教學上的使用,期能深耕台灣技職教育,為汽車產業培育技術人才,略盡棉薄之力。