蘆竹湳好采頭藝術祭 登場
【記者江乾松/苗栗報導】 2021/02/27

「二○二一蘆竹湳好采頭藝術祭」挖蘿蔔燈慶元宵二月二十七日登場,歡迎鄉親踴躍參與!苗栗頭份蘆竹湳聚落每年度舉辦「蘆竹湳好采頭藝術祭」邁向第八年,因應疫情,今年挖蘿蔔將以實名登記發放號碼牌管控人數,同時蘆竹湳社區角落也佈展藝術家的裝置藝術作品,其中大亮點則是邀請國際級雕塑藝術家李光裕先生,於林家祖厝藝文空間展示「牛轉乾坤」系列作品。

今年藝術祭以「耕耘」為主題,不但凸顯庄內居民近三百年來,在這片土地上辛勤耕耘,保存村落傳統文化的用心,也看見長者與青年共創舉辦的年度慶典,於社區展間策劃好采頭藝術一路走來的回顧展覽,期待讓更多人看見屬於蘆竹湳的人文歷史與藝術創新。

過去傳統農村的小孩,現拔田裡的白蘿蔔再利用湯匙等工具,挖開蘿蔔直到透光,擺上了蠟燭就成為了古樸味十足的自製燈籠,這些蘆竹湳庄里長輩的兒時記憶,如今則成為好采頭藝術祭的遊客體驗挖蘿蔔燈DIY。

今年因應新冠肺炎疫情,主辦單位為求慎重,將採實名制管控人數。二月二十七日活動當天早上八時三十分,將於社區內的永發苑發送號碼牌,一人限領一張,一小時為一梯次,為避免群聚每一梯次僅限人數五十人入場體驗,活動當天從九點整開始至下午四點,共七個梯次,若未拿到號碼牌將無法入場體驗,因活動名額有限,提醒大家及早到社區以免向隅。

此外,今年林家祖厝藝文空間特別邀請采泥藝術經紀公司策劃「牛轉乾坤二○二一李光裕戶外雕塑展」,以曾多次獲邀參與國際展出的知名雕塑家李光裕,集台灣在地的文化底蘊與國際多元文化之大成,形塑出極富個人特色的雕塑美學風格。雕塑家李光裕最新牛年力作「牛轉乾坤」,藉由牛隻特有的辛勤耕作、無私奉獻、積極主動的精神,並具有強韌毅力而得以扭轉局勢的象徵作為展覽命題核心,這也是林家祖厝藝文空間成立以來第一次舉辦國際展,展覽時間二月十一日至三月三十一日。