中華花藝鬧元宵 四季花卉創作展
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2021/02/28

吉安鄉公所與花蓮縣中華花藝推廣協會、財團法人中華花藝文教基金會共同辦理插花藝術展,以「中華花藝鬧元宵繽紛吉安好客村」為主題,展出春、夏、秋、冬四季花卉創作。

二十七日下午於吉安好客藝術村吉野館舉行開幕茶會,吉安鄉盛大插花藝術展將生命力帶入好客藝術村吉野館,綠意盎然、花團錦簇各式生機蓬勃的景象,讓好客藝術村成為幸福感動的人文殿堂。因應防疫時期,採分流控管節慶及連假人潮,特將展覽時間從元宵節前夕二月二十四日開始至三月三日止,讓更多鄉親可以享受安全高規格的花藝之美,這是吉安鄉好客藝術村首次將活生生的生命力花草,大面積的植入館藏,鄉親們務必把握「黃金賞花期」,細細品味好客藝術村此次獨特花藝展。

茶會中,會長林珍瑩將特別構思金色魚造型的花藝作品︱「年年有餘」,致贈給吉安鄉長游淑貞,她感謝吉安鄉公所鼎力協助,祝福在游鄉長帶領下「吉安鄉如魚得水」,期盼在新的一年裡,帶給鄉親富足安康的生活(見圖)。鄉長游淑貞也回贈感謝狀,感謝中華花藝協會致力推廣古典優美花藝,落實生活藝術化、藝術生活化的理念,為吉安好客藝術村增添非凡花藝風韻。

本次展出共有四大類型、六大花器,十二餘件特色作品,均為花藝協會精心之作,策展人夏草華說,花蓮縣中華花藝推廣協會致力於推廣中華古典插花藝術文化邁入第二十年,秉持初心將美的質素帶入生活中,透過好客藝術村優質藝文平台,將插花藝術透過「瓶、盤、缸、碗、籃、筒」等六大花器,結合「理念花」、「心象花」、「寫景花」、「造型花」等四大類型營造藝術作品,期盼將花蓮得天獨厚山水之美,融入優雅人文素養,實現美感生活體驗的目標。