228紀念音樂會 復辦
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/02/28

《當愛在此-來自土地的聲音》高雄二二八紀念音樂會昨(廿七)日晚上七時三十分於衛武營音樂廳演出,並於「高雄春天藝術節」臉書同步直播;高雄市二二八紀念音樂會過去停辦兩年,今年由高市府文化局與財團法人高雄市愛樂文化藝術基金會復辦。

文化局王文翠局長表示,因防疫考量,這次復辦二二八音樂會一改過去於高美館草地音樂會形式,調整至室內場地,選擇國家級的衛武營音樂廳,讓民眾有不同的體驗,享受高雄市交響樂團的國際級水準演出;因為線上直播的契機,而能透過網路讓遠在北美的民眾同步聆聽,工作人員與演出團隊特別振奮,也感謝駐紐約臺北文化中心和其他駐外單位的分享。

駐紐約臺北文化中心張惠君主任指出,紐文中心致力於推介臺灣文化到北美地區、促進國際文化交流;疫情之下,美國民眾居家避疫期間十分熟悉線上節目的觀賞形式,這次二二八音樂會以直播演出把臺灣的聲音傳遞到國際,紐文中心(文化部所屬駐外單位)很高興有機會連線宣傳,邀請國際觀眾同步聆賞,認識臺灣的音樂家及樂曲,同時也共同紀念臺灣近代史上的重要歷史事件。

文化局說明,今年《當愛在此-來自土地的聲音》二二八音樂會由楊智欽指揮帶領高雄市交響樂團搭配上百名演出者,共同演繹橫跨百年的經典曲目;主題以「百年知史」、「黃金年代」、「人文底蘊」、「土地關懷」、「唱自己的歌」五大線軸排列,配上國家電影及視聽文化中心、高雄市立歷史博物館等單位保存難得一見的珍貴影像,更特別邀請知名影評人藍祖蔚老師主持,影音共感譜寫出美麗臺灣頌。