慶祝元宵節學說吉祥話 石門幼園擲骰子動茲動
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2021/02/28

▲石門國小附幼幼兒一起搖湯圓。 (圖:新北市教育局提供)
石門國小附設幼兒園在新年開學的第一週,結合春節節慶文化進行吉祥話動動骰子的遊戲活動,一入園讓孩子透過吉祥話骰子及動動骰子,向老師、同學及家長說一句祝福的話,並且動動身體、動動大肌肉,孩子在入園的同時,就能夠藉由活動來暖身。而週五剛好是元宵節,幼兒園也進行提燈籠及吉祥話謎語的活動,讓孩子能夠認識在地文化習俗並樂於參與節慶活動。

石門附幼的課程強調遊戲式學習,以遊戲方式激發幼兒探究的學習動機與熱情,在學習區的運作過程中,也會融入在地特色以及文化習俗等節慶活動。幼兒園主任與教師團隊特別在上學期的期末及這學期的開學活動中,搭配春節及元宵節,設計過新年、吉祥話挑戰的系列活動,讓孩子能夠認識新年節慶,並延伸各項活動讓幼兒動手、動腦、動身體石門國小蔡清寬校長說,過年過節大家在家中總是大魚大肉,很容易就會忘記運動,在開學期間帶著幼兒園老師團隊與孩子一起進行吉祥話動動骰子,透過與節慶活動的結合,也帶著孩子一起動身體、動健康,希望能讓孩子在學期初就找回運動的好習慣。

新北市教育局表示,新北市幼兒園的課程,是以教保課程大綱結合在地文化發展出屬於各校自己的主題網,並且重視動作、社會、美感三大領域的素養學習,實踐在地文化的體驗與認同。石門國小附幼以孩子美麗的笑容串連社區在地情感,讓課程規劃更具文化傳承的重要意義。也期盼未來各園都能發展出具在地化的多元特色課程,提供幼兒豐富的體驗活動。