新北打造五股首座公有市場
【記者蘇春瑛/新北報導】 2021/02/28

▲打造五股首座現代化公有市場,新北市長侯友宜盼明年三月前順利完工。(記者蘇春瑛攝)
新北五股區隨著洲子洋重劃區發展,人口逐漸增加,卻是溪北地區唯一沒有公有市場的區域,今年終於拍板將五股工商立體停車場一樓改建為現代化特色市場,昨(廿七)日市長侯友宜視察表示,期待公有市場在111年三月前如期如質完工,提供當地居民有好的消費環境。

侯友宜指出,五股擁有約九萬人口,卻一直沒有公有市場,周遭環境配套措施不夠完善,今年市府特別規劃將五股工商停車場一樓改建成公有市場,可設置一百零二個攤位,民眾買菜不再需要跨區到泰山、蘆洲。這座新市場不僅是讓民眾消費的場所,還結合地區特色「綠竹筍」,將入口及迴廊處都打造成竹林意象,更具特色性;另市場內規劃輕食餐飲區兼具消費、觀光及休憩,傳統市場最珍貴就是「人情味」,公有市場不僅要做到環境衛生、動線順暢、光線明亮及導入現代化科技,也要符合現代人需求、吸引年輕人願意走進市場。

市場處長盛筱蓉表示,五股設立新市場改建工程總經費約八千五百萬元,預計111年三月完工。新北市場改建及改造計畫自108年起,預計四年內啟動三座市場改建、完成八座特色市場改造,預計於今年提前達標,未來將持續盤點新北公有市場需求,持續進行市場改建及改造。