頭份永貞宮 開中門
【記者江乾松/苗栗報導】 2021/02/28

▲頭份市永貞宮在該宮舉辦第十五屆開中門活動,十三位博士及高考及格的士子披紅挂綵,循古禮「開中門」祭祀文昌帝君,並接受表揚。(記者江乾松攝)
苗栗縣頭份市永貞宮為發揚客家地區晴耕雨讀精神二十七日上午在該宮舉辦第十五屆開中門活動,十三位博士及高考及格的士子披紅挂綵,循古禮「開中門」祭祀文昌帝君,並接受表揚,感受光耀門楣的至高榮譽,藉以鼓勵子弟見賢思齊,奮發向學,出人頭地。

昨天開中門的士子,四位博士:吳筱盈、陳逸如、吳秀麗、陳俊雄」。九位高考及格:林昆源、林建甫、陳慧紋、鍾孟珊、陳麗虹、曾承威、鄭敏辰、徐筱婷、林艷君。

為獎勵南庄、三灣、頭份、造橋的學子努力向學,頭份永貞宮從民國九十六年起舉辦士子開中門活動,表揚取得博士學位或高等考試及格的士子,至今已邁入第十五年,約計九十七位博士、二百位高考及格共計二九七位傑出人才獲此殊榮。

今年參加永貞宮士子開中門活動的十三位士子,身披綵帶通過狀元門,在鐘鼓齊鳴下,逐一由中門入廟進行三獻祭拜禮,他們的家人皆到場觀禮分享榮耀。

縣長徐耀昌與立委徐志榮、永貞宮主委縣議員張淑芬、縣議員徐功凡、黎煥強、頭份市長羅雪珠、南庄鄉羅春蓮及代表、里長等人頒發榮譽狀、獎金、禮品,獎勵士子們發揚客家子弟晴耕雨讀精神,學有所成。

縣長徐耀昌感謝永貞宮連續十五年?辦開中門活動獎勵士子,帶動讀書風氣,為地方培育人才,他並期許士子們發揮長才造福苗栗,回饋鄉里,同時激勵學子見賢思齊,奮發向上,有朝一日開中門光宗耀祖。