楊文科赴芎林為客家獅打氣
【記者戴聖峰/新竹報導】 2021/03/04

為展現對客家文化傳承的重視,新春期間2月21日新竹縣長楊文科在芎林鄉黃正彪鄉長、鄭昱芸議員等陪同下,前往「新竹縣客家武術舞獅發展協會」觀賞鄭家獅表演活動。

楊文科縣長表示,對於新竹縣客家無形文化資產「客家獅」的精彩表演,他直呼大開眼界,獅子維妙維肖,如同真的獅子,內心充滿感激與感動。楊縣長非常認同協會積極推廣客家文化並向下紮根,並承諾未來將會全力支持珍貴客家文化的傳承與推廣。

新竹縣客家武術舞獅發展協會表示,感謝楊縣長親自到場關心,他們期待透過武獅的展演,能喚醒年輕族群及更多社區居民對傳統文化的重視,進而做好文化保存的工作。

楊文科縣長有感而發地指出,他擔任縣長2年多來,將客家文化的保存與傳承,列為施政的重點項目。以講客家話為例,去年9月成立「新竹縣推動客語及客家文化執行小組」,要全力完成「提升全縣客語認證通過率」及「營造客語友善環境」等2大目標,要讓客語學習融入生活。