CPR訓練機搶救生命 高生熱血學習
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2021/03/04

▲新北市消防局長黃德清說為本市推動的安居三箭,「安心、安全、安居」的「安全」更+1。(圖:新北市政府消防局提供)
新北市政府積極推廣全民學習CPR,除原有民眾申請CPR暨AED急救課程,由消防局指派教官至申請單位授課外,為增加市民CPR接觸率,推出全台首創「CPR訓練機」,並命名為「死神對決」,誓言從死神手中搶救生命!目前消防局採購二台CPR訓練機,每月於本市各高中(職)巡迴設置,讓高中(職)生不限次數、沒有限制的學習CPR技能,更讓學生瞭解守護生命,與你我有關,而且就是這麼簡單。

新北市政府消防局表示,CPR訓練機擺脫傳統學習CPR課堂教學模式,以互動遊戲方式,結合視覺化智慧影音教學,及訓練安妮設備即時監控回饋,且可以立即得知胸部按壓的成效,讓民眾學習實施正確的胸外按壓,輔助救護人員到場前,維持患者血液循環,以提供腦細胞及器官組織的存活。CPR訓練機將帶來全新的急救學習方式,使心肺復甦術不再陌生,之前於板橋高中設置時,大受歡迎,接下來消防局將二台CPR訓練機巡迴到清水高中及南山中學等其他學校,急救技能將再次與熱血高中(職)撞出激烈火花,進而成為守護他人的英雄,讓高中(職)生主動出擊,達成新北市高中(職)生一百%具備CPR技能的目標。

局長黃德清表示:「提升OHCA患者康復出院率是本市的重要政策,康復出院率從民國九十九年的三點一%不斷進步,截至去(一○九)年的OHCA康復出院率已經達到十點七五%,自升格以來從死神手中救回一千六百六十人,而提升『旁觀者CPR』之比例對於患者康復出院至關重要。因此在救護人員到場前,若有民眾能於第一時間對患者施救,爭取黃金救命時間,患者從死神手中搶救回來的機會大幅增加。」藉由本次CPR訓練機的巡迴設置,將CPR技能向下扎根,為本市推動的安居三箭,「安心、安全、安居」的「安全」更+1。