蘭城歷史廊道漫遊 開放預約申請
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2021/03/04

宜蘭市公所建置蘭城歷史廊道導覽網,於昨(三)日在新民社區活動中心由宜蘭市長江聰淵正式宣布,提供一般民眾採預約申請制,由文化志工帶著漫遊輕旅蘭城歷史廊道。文化志工隊總幹事蕭夙真、文史工作者陳財發老師、新民社區發展協會理事長胡世銘到場參與。蘭城歷史廊道導覽網,一般民眾於導覽日十四天前於網站申請,由文化志工進行解說,申請對象為十人以上四十人以下之政府機關團體、民眾或其他非營利團體,導覽服務時間約二小時,導覽電話預約及線上預約。申請導覽預約的團體還可獲贈一本歷史風華書籍。宜蘭市長江聰淵表示:宜蘭市保留了不少兩百多年前噶瑪蘭城的輪廓,透過文化志工隊豐富有趣的專業導覽,讓大家可以穿越古今,看見宜蘭發展的軌跡,歡迎大家在網路線上預約,一起來漫遊輕旅,認識宜蘭的成長故事。

宜蘭市公所文化志工隊總幹事蕭夙真表示:蘭城歷史廊道導覽網共有廿七個景點來宜蘭舊城走深度在地文化底蘊,文化志工導覽以排班方式穿街走巷,了解舊城文化淵源,只要上網申請,受理小團體預約還可獲贈歷史風華書籍一本,希望能為宜蘭的文化盡力。蘭城歷史廊道導覽網從宜蘭火車站到宜蘭河濱公園。新民社區發展協會理事長胡世銘提及於民國一○七年列入歷史古蹟的公營押當鋪是日治時期宜蘭街唯一庶民的金融機關,到現在仍保存著原有的風貌。

一八一二年清嘉慶十七年,五圍興建噶瑪蘭城,當時,串通四大城門的交叉路徑,俗稱「十字大街」,大街的核心地點噶瑪蘭廳署,正位於東、西向的大道旁,據此再延伸發展出商賈輻輳、百貨雲集的城市街衢,為清治時期官民互動較頻繁區塊。為了重拾舊城的記憶風華,市公所針對中介於幾米廣場與河濱公園間的文化紋路,特別擘畫這條「歷史廊道」,是蘊涵豐富且多元的歷史建築與史蹟,並採「百巷慢弄」的穿梭輕旅方式,非常值得對宜蘭舊城有興趣的一般民眾,花費一~二小時來作「廊道漫遊」的輕旅方式,聽文化志工團隊為各位娓娓道來。

歷史廊道固定導覽時段為每周六、日早上九點三十分-十一點三十分、下午二點-四點,現場臨時預約導覽至少五人以上方可申請。團體預約時段為含固定導覽時段外,每星期二至星期五,年節及國定假日除外,早上九點三十分-十一點三十分、下午二點-四點可供團體另外預約導覽,該導覽服務免費,活動保險自理。