台北客家公園 3/6體驗 下田插秧
【記者李叔霖/台北報導】 2021/03/04

農夫下田插秧,那是甚麼感覺?由台北市客家事務委員會指導,客家文化基金會經營的「台北客家農場」,把握清明節氣前三月六日午後,邀請二百位民眾前來客家文化主題公園蒔田(下田插秧)。客家農諺說的好,「清明前,好蒔田(插秧);清明後,好種豆」。

北市客委會指出,適逢驚蟄節氣,加上國際婦女節將屆,農場義工將以田間驅蟲、婦女保健為主題,帶領大家認識客家農場特用作物,亦即有特定用途、可作工業原料的作物,現場並製作泡腳包,共同體驗節氣生活的美好。

北市客委會指出,台北客家農場內約有九十坪水稻田,每年只種植一期稻作,歷時四個月才會成熟的稻田,除了蒔田(插秧)、割禾(收割),還有除草、抓蟲等不同農事安排,可說是城南居民的懷舊風景,也是親子接觸自然環境、客家文化的教育場所。

北市客委會主委兼客基會執行長徐世勳指出,台北客家農場去年甫獲得台北市田園城市競賽「環境友善及永續獎」,其中,以「三生(生產、生態、生活)」為經營方向的水稻田,最能體現客家敬天惜地的精神。從稻作生產連結到客家生活與環境意識,更是在地實踐永續經營的方針之一。

三月六日蒔田活動當中,選擇「天穿日」女媧以五彩石補天故事為主軸,透過群體藝術行動加以闡述。傳統農家辛勤下田時,也會食用農事餐點,活動也特別選用節日特色點心「油錐仔」分享給大家品嚐,傳承客家傳統生活中的豐富文化意涵。