沙鹿首家身障小作所 開幕
【記者張淑珠/台中報導】 2021/03/06

身障者小作所「開路小作所」,昨(五)日開幕揭牌。台中市社會局委託瑪利亞基金會,在沙鹿地區首創身心障礙者社區日間作業設施服務,以「開路先鋒」為使命,為海線地區身障社區式服務再添生力軍。瑪利亞基金會還請現場民眾試吃自製的鳳梨果乾、鳳梨果醬、鳳梨酥等產品,呼籲民眾支持身心障礙者產品,就是支持果農。(見圖)

社會局局長彭懷真表示,海線地區現有清水和梧棲小作所,為平衡城鄉差距,社會局整合地方和中央資源,再增加沙鹿小作所,讓偏遠地區的身障者和家庭,獲得一樣好的照顧和服務。臺中市今年持續增設小作所,預計在西屯區、北區及梧棲區布點,未來達到二十五處小作所,方便身障者就近選擇離家近的社區。

小作所學員小妤(中度智能障礙、十九歲)活潑可愛,就讀臺中特殊教育學校時曾參加校外打掃,常主動至鄰近公園整理環境,具備基礎清潔認知與技能。到小作所後,小妤學習工作(清潔及代工)與獨立生活技能,從不太會擰抹布到能獨立擦拭桌子、用掃把清掃水溝、操作電鍋煮飯,明顯進步與成長許多。此外,小妤在小作所學習管理健康,透過專業人員設計的運動護照,控制飲食與運動,三個月內成功減去七公斤,邁向更健康的生活。

社會局表示,臺中市積極開辦小作所,因為提供一名身心障礙者服務,就減輕一個家庭的照顧壓力。假使身心障礙者還無法進入庇護性就業服務場所,可以在小作所培養自立生活、自我表達、人際互動能力,訓練生活自理能力,豐富日常生活,為未來的職涯發展做準備。

開路小作所由社會局委託瑪利亞社會福利基金會辦理,地點在沙鹿區臺灣大道七段一○八二號,服務時間每週一至週五上午八點三十分至下午四點三十分。提供清潔及代工等訓練,並規劃自立生活及多元休閒文康活動,每人每月收取作業材料費及個人所需物品等費用三千元(午餐費用另計),歡迎有需求的家長電話洽詢財團法人瑪利亞社會福利基金會汪社工,電話:2662-4929。