林明溱會勘力行產業道路改善工程
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2021/03/06

▲南投縣長林明溱會勘力行產業道路沿線兩處重大改善工程。(記者蔡榮宗攝)
南投縣長林明溱會同縣議員廖文賢五日再度前往仁愛鄉投八十九線力行產業道路會勘沿線兩處重大改善工程,包括四十九K改線及貨櫃加固邊坡及四十六K+三○○處的明隧道工程,目前工程進度都順利且超前;對於四十九K處的貨櫃加固邊坡工法及活動式鋼橋成果,林縣長相當肯定,他表示若能挺過今年汛期的考驗,將會如法炮製用於其他大六處大崩塌點,改善沿線的危險路段。

林縣長指出,四十九K路段邊坡嚴重崩塌下陷,縣府斥資一千六百多萬元一方面改線加固邊坡路基,一方面利用貨櫃堆疊設置保護駁坎,如今已近完工,整段道路路基更加堅固,邊坡也在鋼軌樁護欄保護下更加穩固,若此工法可行,未來其他六處崩塌點也將會比照辦理施工。

而四十六K+三○○處的明隧道工程,總工程經費達一億三千九百多萬元,自去年九月動工迄今工程順利進度超前,已達五十二%,若工程順利進行,可望在年底就可以提前完工。

林縣長表示,縣府提報投八十九線全線破損路面及危險路段擇要改善工程計畫,已獲交通部公路總局核定高達近一點二億元補助經費,包括路面改善八千八百萬餘元及近三千萬元的邊坡管理作業費,主要是針對三十九K~五十三K路段進行改善,未來進行技術服務招標及相關細部設計等流程時,會再次到部落召開地方說明會,聽取地方意見,預計今年九月發包,十月施工,完工後將能實現三村九個部落二千多位鄉親安全回家路的期望,對於當地蔬菜水果茶葉等產業運輸也有很大助益。