宜縣雙連埤大湖國小營運 盼創多贏
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2021/03/06

宜蘭縣員山鄉大湖國小雙連埤分校校區營運,縣府回應尚在收集多方意見及溝通協調中,目前仍暫維持現狀,續請荒野保護協會代為管理。縣府將持續協調討論,期望共創多贏局面。

員山鄉大湖國小雙連埤分校在八十八年裁併後由大湖國小維護管理,縣府於九十八年研議公開徵求民間團體認養該校區,並自九十九年起委由荒野保護協會認養。荒野保護協會認養期間每二至三年為一期,期滿視情況續約或公開徵求認養單位,目前委託期程為一○七至一○九年。

員山鄉大湖國小雙連埤分校校區土地所有權為員山鄉公所,地上建物(教室二間,辦公室、廁所及宿舍各一間)為縣府所管。縣府教育處表示:荒野保護協會於去年十一月底將成果報告及未來合作經營管理計畫書提報給縣府,今年二月下旬補正後,審視仍有缺漏,將退請該會再修正,期間也持續主動關心該會的辦理情形。不過,因地方民眾多次反映希望收回給地方使用,員山鄉公所去年十一月、今年三月兩度函請縣府收回雙連埤土地作為鄉公所整體規劃運用。因該校區為推動環境保護之重要場域,縣府相當重視,去年七月、十月、十二月三次召開多方座談會商議未來辦理方向,並協助荒野保護協會、員山鄉公所及地方充分溝通。

因員山鄉公所對於該校區營運土地使用權有其他規劃,期望收回土地,該案縣府尚在收集多方意見及溝通協調討論中,目前係暫時維持現狀,續請荒野保護協會代為管理,儘快各方皆能充分溝通獲取共識,以達多贏結果。

民進黨宜縣議員陳俊宇則在臉書PO文指稱:雙連埤生態教室是雙連埤地區唯一的公共空間,過去二十年縣府長期承租給宜蘭荒野保護協會使用,在地民眾苦無公共空間可用,多次陳情期待透過協調、積極溝通,進而達成場地使用共識。

荒野保護協會這些年為雙連埤生態的付出功不可沒,現環保及生態永續的觀念已受到當地民眾重視,成立宜蘭縣雙連埤地區永續發展協會,希望能夠與荒野共用生態教室,推動有機耕作、古水圳修繕等環境友善行動。

目前已有民眾自主號召超過六、七公頃的農戶著手友善耕作,目標朝向有機農作物種植,也召集了許多志工修繕古水圳,盼將舊水路找回、引進大量的水注入雙連埤地區,以利減少農藥使用,逐步打造有機生產基地。

陳俊宇表示:復育生態工作並非一朝一夕,感謝荒野保護協會為雙連埤生態的努力,更感謝所有志工犧牲自我休閒時間,為搶救特有水生植物而付出。生態教室空間並不是只能給某一單位使用,共同使用也是一個選項,先前協調更未排斥任何團體存在,希望大家不要將單純的空間維管問題,擴大製造成衝突的想像,更期盼後續能夠透過更有效的溝通,不分你我一起守護生態。