建國眷村文化季 再現虎尾的天空
【記者劉春生/雲林報導】 2021/03/07

▲縣長張麗善(中)與「虎尾建國眷村文化季-再現虎尾的天空」記者宣傳會合照於虎尾建國一村忠棟熱鬧登場。(記者劉春生攝)
「虎尾建國眷村文化季-再現虎尾的天空」昨(六)日上午於建國一村忠棟熱鬧登場,展示過去一年雲林縣政府文化觀光處與建國眷村再造協會一同挖掘、紀錄、調查研究虎尾眷村的土地歷史成果,並出版轉繹成眷村書籍、影片、劇場等,歡迎民眾們於三月六日至十四日期間走入眷村,一起穿梭虎尾眷村的空軍歲月。未來「虎尾建國眷村」再造歷史現場逐步完成,崇德國中學生表演短劇,縣長頒發感謝狀,並參觀眷村,中午提供眷村美食,將結合雲林縣的農業特色,各項軟體培育及營運計畫,活化利用這個極具歷史價值的場域,成為一條帶狀的文化觀光景點,打造成為具有活力的創藝基地,邀請大家透過走入眷村、翻閱書籍、觀賞影片、欣賞劇場、參與活動等各種不同的方式認識虎尾建國眷村。

建國眷村文化季-再現虎尾的天空宣傳記者會,縣長張麗善、縣議員蔡明水、虎尾鎮長丁學忠文、觀處長陳璧君、新聞處長廖淑玲、建國眷村再造協會理事長魯湘紜、榮譽理事長高丹華、漫畫家陳小雅、國防部嘉義空軍第四聯隊政戰主任張上校、國軍退除役官兵輔導委員會雲林縣榮民服務處處長邵更新、財團法人榮民榮眷基金會副秘書長楊慶永、建國里里長蘇成就等人與關心眷村文化的朋友,齊見證虎尾建國眷村再造歷史現場逐步完成,成為文化藝術與眷村文化亮點基地。

縣長張麗善表示,為虎尾建國眷村歷史文化保留、傳承,縣府文觀處自一○九年執行「虎尾眷村再造歷史現場-眷村文化客廳養成計畫」,成果豐碩,將虎尾建國眷村的土地故事、眷村記憶透過各種方式呈現推行虎尾建國眷村的軟實力。

文化觀光處長陳璧君表示,因為獨特的歷史發展軌跡,不同年代的虎尾天空曾翱翔著許多軍用飛機,因而將本次的眷村文化季命名為「再現虎尾的天空」,本次文化季展區包含專書展、影片展以及虎尾機場三D拍照區設計,文化季期間活動包含眷味市集、新書發表會,還有眷村導覽、專書解說、眷村彩繪、眷菜圍爐等多元客製化體驗預約。