投偶戲馬拉松、媒合演藝團隊互尬
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2021/03/07

▲南投縣府文化局長林榮森主持一一○年「偶戲馬拉松暨媒合演藝團隊進駐授證」。(記者蔡榮宗攝)
新春雙拼一次玩得夠!匯集八團布袋戲團「偶戲馬拉松」、二團舞蹈團「媒合團隊進駐場館」,邀你看演出、玩舞蹈、體驗表演藝術!從年初玩到年尾,包羅萬象的活動一次體驗夠。

由南投縣政府指導,南投縣府文化局策劃首次主辦的「偶戲馬拉松」,串聯八個布袋戲團隊,將於三月廿一日至五月廿二日短短三個月的時間輪番上陣;今年度南投演藝廳更同時獲得二團文化部「媒合演藝團隊進駐場館」計畫,將策劃豐富多元的舞蹈工作坊活動。兩大主題,不同元素連結一起,傳統文化與現代文化交織,擦出不同以往的表演藝術領域。

八場次「偶戲馬拉松」邀請大小朋友風靡的「美猴王孫悟空」-雷峰掌中劇團《孫悟空大鬧天宮》、昇平五洲園《美猴王大鬧水晶宮》;受親子熱愛的「擬人化動物角色」-鳳舞奇觀布袋戲團-親子掌中《鹿角還狗哥》、五洲秋峰園掌中劇團《民間奇譚鹿犬計》;千年古今中外「歷史記載名人故事」-㩳
愉轃北管掌中實驗團- Home-Facebookhttps://www.facebook.com › ... › 㩳愉轃北管掌中實驗團
㩳愉轃北管掌中實驗團-鑼鼓聲響《孔明與孟獲》、藝龍布袋戲劇團-英雄行不行系列《岳飛收妖》、泰興樂掌中藝術團《武林恩仇錄之母子情仇》及人人都祈福「民間信仰人物」-臺北木偶劇團《土地公的煩惱》;觀賞節目還可以集點兌換限量四百份「土黏香布袋戲DIY彩繪組」兌換完為止,邀請厝邊隔壁、樓頂樓腳的鄉親朋友們以及親子一起來逗陣!

二團「媒合演藝團隊進駐場館」,來自台中市的極至體能舞蹈團及台南的稻草人現代舞蹈團擔任一一○年媒合進駐團隊;極至體能舞蹈團藝術總監石吉智表示,將以『南投Fun劇場』為理念,讓『劇場』不再是刻板印象中嚴肅的殿堂,累積民眾情感的回憶,透過表演藝術的集會,匯聚居民的感動和回憶。」進駐內容分成四大項目,(一)大家駐藝:以開放式劇場邀請民眾進劇場觀賞一日劇場體驗營、(二)活到老學到老:以社區、樂齡民眾設計含戲劇、音樂等肢體課程、(三)藝表人才:以夏令營方式為國小學生打造劇場想像力及創造力、(四)友志藝同:針對本縣服務志工增能培訓,由淺而入,帶入語言、肢體等雙向學習領域,並將進駐創作作品於今年十二月份在南投縣政府文化局演藝廳精彩上演。

其另外一團稻草人現代舞蹈團藝術總監羅文瑾表示,本次進駐將以位在台灣心臟的『南投』為靈感,並將在地產業竹子工藝作為創作初衷,也將實地田野調查當地居民以及新住民生活且和當地工藝家訪視連結,創作一齣屬於南投的作品。同時作品也結合跨領域竹藝術家李弘偉博士及臺灣木笛演奏家林靖瑋特別創作,於今年度十月份將在南投投縣府文化局演藝廳隆重上演。

除此之外,稻草人現代舞蹈團也策劃豐富多元的舞蹈工作坊及音樂課程,內容分成四大項目(一)素人現代舞肢體工作坊:帶領一般民眾認識現代舞,帶入基礎現代舞小品組合,開發心靈與內心的美感提升、(二)專業現代舞蹈舞工作坊:以柔軟度、穩定度、平衡感及靈活度為主要,針對專業舞蹈班學生訓練、(三)文藝復興與當代音樂音樂即興:介紹十六、十七世紀音樂家音樂、文藝復興時期舞蹈,以即興舞蹈帶領學員對即興創作之樂趣、(四)舞蹈營隊:針對本縣舞蹈社學生,設計四天的營隊課程,體驗前所未有的舞蹈培訓營。

精采連連的表演藝術活動,從「偶戲馬拉松」到「媒合團隊進駐」策劃的舞蹈工作坊,整年度讓您想一玩再玩;文化的傳承,現代的創新,兩代文化的演進是需要大家一起共同努力,有您的參與才能使表演團隊推向更美好的未來,誠摯地邀請民眾一起來欣賞傳統藝術,體驗表演藝術課程。