紙飛機路跑 2千人同歡
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2021/03/07

堅持挺過疫情考驗,由臺北大學休閒運動管理學系學生主辦的二○二一第四屆「紙飛機路跑」昨(六)日順利舉行。連續進入第四年,「紙飛機路跑」已經成為三鶯地區每年春天重要的大型賽事,許多在地家庭、公司團體都踴躍相揪報名,今年超過二千五百位大小跑者開心奔馳臺北大學校園與三鶯地區河岸,全場動員近一百二十位志工支援,其中半數為臺北大學同學,另一半則來自桃子腳國中七、八年級學生,負責現場各環節選手服務工作。

今年「紙飛機路跑」除了往年三K和十K組外,還新增二十一K組路線,自臺北大學出發後,經三鶯二橋至龍窯橋折返後,再沿鶯歌河濱道路往鹿角溪堤越道,之後返回臺北大學校園。上週才到三峽校區參與民間校園路跑並拿下冠軍的清大天文所副教授、也是著名路跑Youtuber後藤友嗣不負眾望,一路衝刺跑出「總一」,衝過終點線,立刻吸引許多粉絲搶著合影留念。

二十一K女子組第一名由臺北大學休運系畢業校友蔣郁芬獲得,過去為排球選手的她近年轉練路跑,比較各賽事經驗,認為這次雖然氣溫不會太高,但一路地形起伏,考驗選手的耐力,加上有些補給站距離較遠,又提高些許難度。疫情爆發後較少運動,能夠拿下女子第一有些意外,希望自己能持續練習,繼續創造更多成績。

因應防疫,今年十K組採兩組分流競賽進行。臺北大學資工系三年級學生呂輝翰發揮平常練習實力,搶先抱回第一組男子冠軍。來自馬來西亞、高中就是長跑選手,讚許臺灣的路跑風氣比家鄉好,激勵自己面對競爭要持續精進。這次採取「起跑就衝刺、一路保持速度」策略,加上分組後心理壓力減少,果然順利抱回王座。

而較晚出發的第二組起跑時,正好遭遇一陣大雨,讓許多選手吃足苦頭。女子組冠軍、臺北市立大學學生沈泥就表示,原來以為晚點起跑可以讓自己睡飽一點,然而天氣驟變之下,只能及早暖身預備。專長田徑的她無畏雨勢造成的阻礙,然而面對上下橋路段陡坡,也得拿出意志力克服。

活動總召、休運系三年級劉奕伶表示,去年賽前因為疫情因素臨時喊卡,今年又差點兒因為參賽人數超過新北市政府大型活動人數上限而無法起跑,還好經過鍥而不捨溝通,終於獲得市府相關單位核准,「一路上來處處充滿恩典,紙飛機路跑是屬於每個人的!」