原民運19日宜蘭登場 篝火晚會祈順利平安
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2021/03/07

▲原民運篝火晚會,凝聚共識祈求聖火取火儀式順利平安。(圖:縣府提供)
一一○年全國原住民族運動會將於三月十九日登場,為了祈求六日的聖火取火儀式順利平安,五日晚上特別安排了篝火晚會,由縣長林姿妙率領工作團隊及部落耆老等,藉由火光所代表的神聖、同心等意涵,一起祈願全國原住民族運動會能將大家凝聚一起,透過運動的交流,將原住民族文化發揚光大。縣長林姿妙表示,此次賽事以防疫與守護選手為優先,舉辦篝火晚會,除了凝聚共識,更感謝大家這段時間來的努力與付出,也邀請全國好朋友一同來參與。

相隔十四年宜蘭縣再度舉辦國內最高等級的原住民族競技運動賽事。賽會最重要活動之一就是三月六日的聖火引燃及聖火開遞。此次聖火引燃以原住民族傳統的打火石取火方式,而聖火開遞更象徵全國原住民族的好手,都將聚集宜蘭同台競技。

五日晚上,縣長林姿妙率領縣府與籌備處團隊、泰雅族長老、取火的取火手、大同及南澳鄉親以及工作夥伴等齊聚一堂,教育部與原住民族委員會也派員參與,彼此討論、凝聚共識,祈願運動賽會順利圓滿。