屏縣豪雨成災 鄉鎮淹水道路封閉
【記者陳真/屏東報導】 2021/08/02

▲屏東縣長潘孟安(二)前往林邊鄉巡視淹水災情。(記者毛莉攝)
西南氣流帶來豪大雨,昨(一)日全台最高降雨量落在屏東縣春日鄉大漢山區,而屏東也在九點五小時下了三百二十九毫米的雨量,一早多個鄉鎮發生淹水及多條交通幹道遭洪水淹沒,交通一度中斷,直到近傍晚積水才逐漸退去。

根據中央氣象局資料,昨日全台最高雨量下在屏東春日鄉大漢山區,截至上午九時,降雨量三百一十三毫米,清晨七至八時的時雨量達到九十七毫米,累積兩天雨量達四百八十九點五毫米;來義鄉山區清晨四至五時的時雨量更達九十八毫米。

屏東縣災害應變中心表示,昨日上午全縣有十多件淹水災情,林邊鄉台十七線中山和中正路口北上淹水二十公分,北上車道封閉;佳冬鄉烔興路段的台十七線也淹水二十公分,車輛無法通行。

另外,屏東市北興里三百五十三巷萬應公廟前、潮州鎮晉江路、萬巒鄉赤山活動中心前、萬巒鄉沿山公路金石咖啡前、鹽埔鄉大仁東街、鹽埔鄉台二十七線鹽埔外環道、枋寮鄉大庄路、枋寮隆安路鐵道涵洞、枋寮鄉加油站前、枋山加祿村台一線北上車道及獅子鄉聯外道路等地區,都因天降豪雨,交通受阻。

【記者毛莉/屏東報導】屏東縣豪大雨不斷,造成各地紛傳災情,縣長潘孟安也前往林邊鄉等淹水地區視察受災情況,並指示儘速解決問題。

昨日的傾盆大雨造成屏東縣十幾個鄉鎮、二十七處淹水,並曾高達近六千八百戶的停電、枋寮鄉新龍村更因淹水嚴重撤離二十二人,還有六處樹木倒塌。另外,由於風浪太大,東琉線交通船下午也宣布停航。

還好下午雨勢減緩,各地的積水退去,電力也恢復,至下午剩下七處地點仍然交通管制,包括林邊鄉台十七線中山路與中正路口、南州鄉育英路地下道、枋寮鄉隆安路鐵道涵洞、中山路千越加油站旁、佳冬鄉台十七線二六六公里處、獅子鄉南世村聯外道路、泰武鄉一○六線往舊武潭。

縣長潘孟安也指示,積水造成的農損也要求雨後啟動調查,並要求民眾防疫勿忘防災。

【記者陳真/屏東報導】西南氣流帶來旺盛雨勢,屏東縣長潘孟安昨(一)日冒雨從北到南巡視全縣一趟,掌握淹水熱點狀況;潘孟安表示,這波降雨持續到三日,指示沿海地區抽水機組全面運轉警戒,積水造成的農損也要求啟動調查,並呼籲民眾防疫勿忘防災。昨日的傾盆大雨造成屏東縣十幾個鄉鎮、二十七處淹水,並一度高達近六千八百戶停電,枋寮鄉更因淹水嚴重撤離二十人,還有六處樹木倒塌;另外,由於風浪太大,東琉線交通船下午也宣布停航。

面對這波豪雨,屏東縣府團隊嚴陣以待,縣長潘孟安昨日一早立刻出巡視災,中午趕回災害應變中心了解狀況,下午又馬不停蹄至林邊、枋寮勘察積水消退現況。潘孟安表示,因應汛期及極端氣候,雨勢有時來的又快又急,縣府近年積極在易淹水區域建置十五座抽水站,包含五十一部抽水機組及附屬一百零九扇水門、佈建一百三十三部移動式抽水機等,及加強大排清污提升滯洪能量。

潘孟安說,以往一些被視為「明星災區」的易淹水地區,例如佳冬鄉羌園路段、屏科大中林路段等,都已陸續改善,目前除了少部份地區因工程暫時還無法改善外,大部分區域只要雨勢一停,積淹水很快就排除。