花卫生局提供身心科门诊服务
【记者郑沾诚/花莲报导】 2021/08/02

花莲卫生局为民众身心灵健康,迎向美好的明天。今(二)日起在花莲县慢性病防治所聘请徐圣辉主治医师,提供每周一至周五上午身心科门诊服务,下午为约诊服务,挂号时间上午八点至十一点三十分;看诊时间上午八点三十分至十二点,专业团队提供优质的服务。

身心灵健康,需跨专业团队共同照护。诊所由学经历俱佳的徐圣辉医师、心理师、护理师及社工师等组成的专业团队提供门诊服务,主治项目包括失眠、忧郁、焦虑、躁郁、恐慌、强迫、思觉失调、失智、自闭、酒瘾、压力适应障碍、自律神经失调等各式身心相关问题。很高兴也很感谢可以延揽徐圣辉医师加入,徐医师毕业於台北医学大学,之後在台大医院精神科完成住院医师训练,陆续服务於卫生福利部八里疗养院精神科、和信医院身心科、宇宁身心诊所及卓溪乡卫生所,三十年从医经验,专业科别为身心科。

朱家祥局长说出,情绪压力锅如果无法获得适当纾解,容易衍生人际或是家庭问题,其实人的心理与生理一样都需要健康作为强大的支撑力,身心一体两面是人类内外健康的指标,只是心理问题因为不易由外表展露,所以较难检查或是发现。而民众传统观念里,还常深植许多对於身心科与用药的错误的迷失,其实,经由专科医师看诊可以正确找出问题,提供药物改善失眠、焦虑等困扰,过度隐忍或是自行购药服用才是危险的做法。

朱局长强调,心理卫生及成瘾防治实为现代人的另一重要文明课题。为延续中央政策,且能提供基层民众可近性及便利性服务,结合心理卫生、毒品防制及门诊医疗,期能增进社区精神病人接受连续性治疗,及协助病人及其家庭连接其他服务体系。