林内九芎公墓第二纳骨塔 动土
【记者刘春生/云林报导】 2021/09/19

林内乡九芎公墓第一纳骨塔使用率已接近饱和,为营造更舒适的先人安息与子孙追思环境,林内乡公所在代表会支持下,自筹四千五百万新建第二纳骨塔,昨(十八)日由云林县长张丽善、民政处长张政国、林内乡长张维峥、林内乡民代表会主席张昭荣等人一起祝祷工程顺利圆满,并持铲进行动土仪式,场面简单隆重。

县长张丽善表示,云林县火化率已达九十六%,林内乡九芎公墓第一纳骨塔使用率更是几近饱和,在林内乡公所团队用心规划,历经多年努力,九芎公墓第二纳骨塔日前终於顺利发包,最快一一二年九月启用,将增加一○○三六个柜位。张丽善说,她在担任立委时催生了殡葬管理条例第二十一条之一增订案,让全国低收入户免费使用殡葬设施;一○九年底更在各乡(镇、市)公所协助下,全面通过自治条例修正案,实施中低收入户免费使用纳骨塔优惠政策,使云林县成为全台唯一实施低收入户及中低收入户火化费、进塔费以及环保葬完全免费的县市。本府在一一○年九月三日公布修正「云林县低收入户及中低收入户丧葬补助要点」,让补助对象从只补助低收入户,扩及到中低收入户也可申领五千元的丧葬补助,期望在弱势乡亲身故时,能替他们的遗属分担部分丧葬费用,让乡亲有尊严地走完人生最後一哩路。

林内乡长张维峥表示,九芎公墓第二纳骨塔建物主体规划分为上、下二层朴实之禅式建筑,并配置现代化电梯设备,及打造无障碍环境;户外景观设计采取「公园化」的规划理念,透过景观绿地营造民众互动休憩场所,以促进邻近村里社区居住环境的改善。