全国诗社联合吟唱大会 鹿港文武庙登场
【记者方一成 彰化报导】 2021/09/19

▲全国诗社联合吟唱大会在中秋连假第一天,在彰化县定古迹鹿港文武庙文开书院登场。(记者方一成摄)
由文开诗社主办、彰化县文化局协办「二○二一年辛丑雅韵-全国诗社联合吟唱大会」今年在中秋连假第一天九月十八日上午在彰化县定古迹鹿港文武庙文开书院登场,王县长表示,欢迎各界的英雄好汉来到文武庙,谢谢陈理事长非常用心,每年在端午节前後举办全国性诗词吟唱大会,今年因疫情延期至今,在疫情期间克服防疫问题来举办,让来自六县市、十四个诗社可以登台吟诗、诵诗,用透过诗、书画联谊,互相砌磋,鹿港人文荟萃、古迹建筑也很多,防疫也要拚经济,中秋连续假期,非常值得大家来走走。

王惠美表示,「一府、二鹿、三艋 」,鹿港人才非常的多,诗词、书画的人才更多,在文开诗社长期以来,非常用心推广,日渐发扬光大,这也是国粹,希望大家一起传承下去。文开诗社创立已有四十年,做了很多传承,包括透过教学分享,让更多喜欢诗词的人都能够有好发展,「不怕没人才,就怕没舞台」,所以,要不断地创立更多的舞台,让更多人才在这片土地上好好发挥。

王惠美表示,大家白天尽情吟诗之外,傍晚也可到附近刚成立没多久的和兴青创基地走走,最近也推出打卡送好礼的活动,欢迎前来共襄盛举,也谢谢台电大力赞助,让活动更加澎湃,以及公所提供了这麽好的场地,让活动更加圆满。

鹿港镇长许志宏表示,热情欢迎全国各地喜爱吟诗的好友今日相聚於鹿港镇文开书院,文开书院是相当重要的古迹,造就了许多人才,也培育了许多优质的诗人与地方仕绅,并交流研究诗学、汉学、书法等,可谓是文人雅士的原乡,大家前来鹿港文开书院吟诗作词,以诗词会友,诚挚欢迎大家多来鹿港一游,体验当地历史古迹人文风情与美食小吃。

文开诗社理事长陈岸表示,今年因为疫情需要戴口罩吟唱,也是最特别的吟唱大会,相信会让大家印象深刻,文开诗社传承诗学且与书法结合,每年都会举办作诗、诗人大会及吟唱,吟唱与汉语息息相关,因此以吟唱为发展主轴,在文开书院举办全国诗社联合吟唱大会,让吟唱更悠美,文开诗社有作诗班、吟唱班,也结合音乐而设有国乐班,共同传承汉语文化。

彰化县文化局表示,今年联合吟唱大会,除了有本县彰化县学士吟诗学会、东宁乐府和享誉中部的雅韵斋-青山诗吟社共襄盛举,另外还有来自其他县市百年诗社-瀛社及诗坛素有盛名之滩音吟社、天籁吟社、登瀛吟社、朴雅吟社、梅川传统文化协会。

文化局表示,鹿港在地有一八一年历史的无形文化资产传统表演艺术保存团体聚英社,今年是首度参与,聚英社长期耕耘南管戏曲,并完整保存南管文化,让彰化成为全台独树一帜的特色音乐。藉由本次活动,提振诗风。