台展三少年特展開幕 將巡迴16校
【記者蔡榮宗╱投縣報導】 2021/09/19

▲南投縣府教育處長陸正威等人為台展三少年巡迴特展開幕。(記者蔡榮宗攝)
廣達文教基金會與南投縣府合作,在全縣各鄉鎮十六所學校辦理為期十個月的「家鄉的永恆對話-台展三少年」巡迴特展,十七日在魚池國小開幕,展覽透過藝文展品,讓學生了解日治時代的台灣歷史及林玉山、陳進、郭雪湖三少年的生命故事,縣府教育處長陸正威、魚池鄉長劉啟帆及多位學校校長、主任等都到場,期盼透過展覽,提升學生的藝術素養。

展覽規劃有「生活-風起雲湧的新時代」、「生存-三少年的成長」、「生命力-三少年的作品力量」、「誰是接班人等四大主題」,共三十五幅作品,並以繪畫、掛圖、圖書介紹日據台灣藝術風貌與景色;其中導覽手冊運用深入淺出的方式表達作品特色及內涵,讓學生透過藝術家的創作學習自我思考、感受對家鄉的情感。

開幕由富功國小校長陳明正介紹展覽簡報,廣達文教基金會執行長徐繪珈透過視訊說明辦展理念,最後所有來賓共同為展覽揭幕,歡迎各校師生家長到學校欣賞展覽。

陸處長表示,感謝廣達基金會重視偏鄉藝術教育,特別撥五○萬元經費給學校辦理藝文展覽,在各校巡迴展出三位早期藝術家作品,讓學生認識台灣藝術教育的源由及脈絡,不僅藝術品到校展出讓學生就近欣賞優秀的畫作,廣達也提供經費培養藝術小尖兵,讓他們學習導覽說明,過程中對畫作更加認識了解,對孩子的藝術教育深耕更為重要,提升藝術涵養。

徐執行長指出,廣達基金會辦巡迴展已遍佈全台廿二縣市,因應疫情,避免群聚,特別派專業講師到各校辦理小尖兵培訓活動,除了教導學生欣賞台灣早期畫家巔峰畫作,體驗及感受台灣藝術力,更學習導覽的技巧,實踐「知識分享、文化均富」的理念,展覽結束後舉辦學生創作成果展,首獎高達廿萬元,期待未來有更多學校共同參與。

陳校長說,期待各校將展覽融入教學,明年五月成果展時展現學生成果,讓藝術的種子在南投發芽發光。巡迴的十六所學校包括魚池國小、漳興國小、北投國小、德興國小、民和國小、北山國中、秀林國小、富功國小、水里商工、碧峰國小、新城國小、旭光高中、炎峰國小、集集國小,最後在竹山國小辦理聯合成果展。