高醫體系支持身障運動 成就帕奧獎牌
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/09/23

二○二○年東京奧運及帕奧,臺灣選手都創下佳績,在帕奧中唯一獲得銅牌的桌球選手田曉雯,長期在高雄醫學大學附設中和紀念醫院接受健康諮詢與照護,昨(廿二)日與另一位桌球選手林姿妤、游泳選手陳亮達,特別與獎牌背後默默支持的醫療團隊共享榮譽,並表達感恩之意;高醫也宣布除繼續照護選手外,並提供就醫各方面的協助,讓選手們可以無後顧之憂,為國爭光。

高醫附設中和紀念醫院院長鍾飲文表示,運動員的成功除自身努力外,背後團隊的支持也很重要,而身障運動員因肢體障礙,訓練過程更加艱辛;高醫體系二○一八年即投入身障運動員的照護,高醫受委託經營的高雄市立小港醫院就協助了十八名選手的健康評估、檢查及治療等,這次二○二○東京帕奧,高醫附設中和紀念醫院提供醫療照護、諮詢外,高雄醫學大學運動醫學系體適能中心也提供選手體能訓練場所,幫助選手在國際比賽中獲得佳績。此外,高醫也受高市府委託開辦身心障礙整合門診、在高醫大辦理身障桌球聯誼比賽,鼓勵更多的身障者走出戶外運動,迎接更好的生活品質。

副院長林志隆指出,高雄醫學大學運動醫學系很榮幸在這次奧運盛會中,有六名優秀系友參與選手防護工作,包括金牌羽球雙打選手李洋、王齊麟的運動防護員、銀牌羽球選手戴資穎的體能訓練師等;還有二○一六年世界舉重錦標賽奪得二金一銀的許淑淨是高醫運醫系碩士班畢業生,未來會持續培育更多優秀運動照護人才,照護基層到菁英選手,讓每位選手都能在運動場上發光發熱。

復健部主任陳嘉炘提到,長期的訓練可能導致運動傷害,若沒有及時處理,恐造成慢性傷害影響運動表現;高醫體系特別組醫療團隊長期照護選手的身體狀況,量身訂做各種運動科學檢測,包括等速肌力檢查、心肺運動測試,瞭解選手各種運動能力的缺失,並與負責訓練的體能訓練師及運動治療師討論訓練方向,來幫助選手獲得最大的訓練效益。