竹山四野溪护岸淘空 林明溱会勘
【记者蔡荣宗/投县报导】 2021/09/23

▲立委许淑华陪同县长林明溱,会勘竹山镇田子、鲤鱼两里「石头坑」等四处野溪及古道排水沟。(记者蔡荣宗摄)
竹山镇田子、鲤鱼两里「石头坑」等四处野溪及古道排水沟,或因护岸基础破损导致堤内道路淘空陷落形成大坑洞,或因砌石驳坎难挡溪洪冲刷危及民宅,县长林明溱昨(二十二)日逐一实地会勘,当场核定共约三百五十万元经费,责由农业处优先抢修补强、更新,林县长强调说,筹措经费再困难都要克服,除优先解除当地民众心头大患,也可避免扩大成灾酿成更大损失。

林县长会勘竹山镇野溪治理行程,立委许淑华、县议员蔡孟娥、游颢、立委马文君特助陈金龙、镇代林孟丽、林宗立及田子里长吴万山、鲤鱼里长张介玟及不少关心的民众都到场陪同。林县长指出,特别感谢两位里长积极反映、蔡孟娥、游颢议员及镇代们的关心争取,让县府能在最快时间掌握地方受灾的困苦,当然立委许淑华在中央协助县府争取补助更是功不可没,县府团队一定把钱花在刀口上。

林县长一早先到田子里仁海桥上游护岸基础破损,导致临溪道路淘空陷落出现大坑洞的现场,林县长说,还好吴里长和蔡议员、游议员积极反映,初估将这处护岸破损的基础补好,再回填修复遭淘空陷落临溪道路,大约花费四十万元可以彻底抢修完成,县府农业处水保科会优先测设发包动工,相信很快能获得改善。

随後林县长转往会勘田子里田东巷八六、八八号民宅间的野溪,林县长说,县府将动支约六十万元经费,在两岸更新施设各长二十八公尺高二公尺的水泥护岸,彻底加以改善。

至於,田子公墓旁一条古道旧有的排水沟,也因严重阻塞而影响正常山坡汇流雨水的渲 ,林县长说,感谢许立委已先争取水土保持局南投分局补助改善这条排水沟的下游段,这次县府会动支约四十五万元,更新为高一公尺宽半公尺的排水沟,并增设镀锌格栅板,完成後就能彻底恢复这条古道排水沟的功能。

最後,林县长赶往鲤鱼里会勘石头坑野溪整治工程,林县长说,这段石头坑野溪的护岸淘空实在太严重,连道路都有近三分之一路面悬空,实在很危险,县府这次将一次修复各长七十五公尺,高二点五公尺的两侧护岸,估计需花费近二百万元,会责成水保科加速发包施工,早日化解下游里民担心。