苗栗國中小學測 2.7萬人參與
【記者江乾松/苗栗報導】 2021/10/27

▲苗栗縣舉行國民中小學學生學力檢測,共有一四八所公私立國中小四至九年級二萬七千三百二十九位學生統一進行國語文、英語文及數學等三科學力檢測。(記者江乾松攝)
苗栗縣一一○學年度國民中小學學生學力檢測昨(二十六)日舉行,共有一四八所公私立國中小四至九年級二萬七千三百二十九位學生統一進行國語文、英語文及數學等三科學力檢測,同時啟用新建置的學生檢測網站,讓師生查詢歷次成績更加便利,縣長徐耀昌期盼藉以全面了解學生的學習狀況並適時提供協助以提升學習成效。

苗栗縣政府教育處從一○一學年度起全國率先辦理國中小學生學力檢測,至目前苗栗縣亦是全國唯一辦理學力檢測的縣市。昨天進行的學力檢測,共有一四八所國中小學參與的學生包括國小一萬三千五百二十二人、國中一萬三千八百零七人。此次學力檢測命題試務工作由苗栗縣國教輔導團負責,比照國中會考模式,採答案卡畫記、電腦閱卷方式辦理,測驗結果分成精熟、基礎、待加強等三類,除了及早讓學生熟悉會考模式,也讓校方、教師、家長及時了解學生的學習成果,適時提供協助,以提升學習功效。

另外,教育處今年並且重新建置學生檢測網站,將學生過去學力檢測資料彙整到新的系統,師生可以透過縣府教育處的教育雲端帳號(Open ID)服務,使用個人Open ID認證即可登入,可看到國中小學時期的檢測資料,了解全面學習歷程。

教育處昨天上午在建功國小名開記者會說明學力檢測內容,並簡介新建置的學力檢測網站功能。此外,測驗成績不公開評比,只運用學力追蹤暨輔導計畫,協助輔導學校提升教師教學效能及學生學習成效,提升學生基本能力。透過系統監控學生學力表現,讓校方、教師、家長及時了解學生的學習成果,適時提供協助,學生也能查看自己的成績。

縣長徐耀昌表示,學力檢測可了解學生的學習狀況,根據學生學習的不足與弱點,調整教學方式,以提升學生的學習成效,本次各科目施測試題分析結果預計在年底前完成,待加強比例偏高的學校,將由學校邀請家長代表召開相關會議,研訂提升學力方案,教育處也將運用學力檢測分析資料,結合學習扶助成效評量及國中教育會考等基本能力檢測資料,針對學力偏低的學校及鄉鎮提供到校及分區輔導並定期追蹤成效。