林明溱允改善延溪公路崎嶇路段
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2021/10/27

鹿谷鄉通往溪頭的延溪公路交通流量冠絕所有縣管道路,堪稱觀光交通要道,路面耗損亟劇,縣長林明溱昨(二十六)日會勘鹿谷、竹山地區,特別針對內湖村延溪公路三處,近二公里的路面坑洞崎嶇路段,一口氣簽核九百七十五萬元,將刨除重鋪瀝青混凝土路面;另外彰雅、鳳凰、竹山大鞍等三村里也有四處步道、道路獲核近五百萬元維修改善。

林縣長昨日的會勘行程,由國民黨南投縣黨部主委林儒彬、立委許淑華、縣議員吳瑞芳、游顥、黃東灝、鹿谷鄉長邱如平及村長、村民陪同,先後到彰雅村陸羽亭步道、鳳凰村仁義路、鳳凰國小前的鹿谷鄉投五六線、竹山鎮大鞍里圓山段八二號道路及內湖國小附近的延溪道路實地會勘。

林縣長指出,內湖國小附近的一五一線興產路及投五五-二線和雅路,都屬於車水馬龍的延溪公路觀光要道,而連通溪頭杉林溪的延溪公路,在縣府負責養護的縣內道路中,交通流量高居第一位,交通及觀光重要性可見一斑,這次將分三段改善已經因車流頻繁輾壓受損的路面,總長度約二公里,經費高達九百七十五萬元,縣府不惜花大錢養護,就是要在打造觀光首都的同時,提升道路交通品質及安全,讓所有來到南投的觀光遊客都玩得安心又順心。

林縣長會勘彰雅村陸羽亭步道後指出,陸羽亭步道是茶鄉鹿谷以茶聖陸羽塑像為代表的知名健行賞景步道,由於年久失修,步道鋪面及欄杆多處龜裂、損壞,為了遊客及健行民眾的安全,並提升在地特色旅遊品質,縣府將斥資一百萬元逐一改善,另外,鹿鼎山莊附近的步道基礎及欄干損壞,也會責成風管處進一步測設改善之道。

林縣長隨後也會勘了麒麟潭附近的仁義路及鳳凰國小前的投五六線,分別同意斥資一百五十七萬餘元及二百萬元,優先改善兩條道路的路面;至於竹山鎮大鞍里圓山段八二號道路,林縣長也當面向楊姓陳情人承諾,會優先改善長一百公尺寬三公尺的路段,經費也要花費約三十五萬元。