投縣旭光自造教育及科技中心 啟用
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2021/10/27

▲旭光自造教育及科技中心在校長何光明與來賓共同揭牌啟用。(記者蔡榮宗攝)
南投縣「旭光自造教育及科技中心」昨(二十六)日正式揭牌啟用,為南投縣第三所成立的科技中心,服務區為草屯鎮、中寮鄉、國姓鄉合計三十九所國中小,期能為南投縣科技教育注入活力,同時並肩負起大草屯地區與偏遠國中、小科技教育領頭羊的重責大任。

旭光自造教育及科技中心主要任務以教材研發、辦理教師研習、學生營隊活動、到校支援課程及硬體設備借用等,成立二年多來合計辦理各項研習或體驗活動達一百五十場以上,參加各項科技相關競賽成績斐然。今年四月代表南投縣參加一○九學年度全國資訊科技創意實作競實,榮獲全國銅牌獎的佳績,亦曾榮獲WRO國際奧林匹亞機器人大賽南投縣校際盃冠軍及全國總決賽佳作之佳績,充分展現出旭光團隊科技教育的卓越成果。

自造教育及科技中心位處學校行政大樓3F,計有行政辦公室、雷射切割實驗室、機電整合實驗室、數位自造實驗室、虛擬攝影棚等專用空間。加上學校原有之生活科技專科教室及自然科實驗室等,透過整體規劃,讓空間與設備使用能達到教育的最大化。為了營造具教育性的教學環境,透過原有走廊的巧妙設計,以代表能源科技的太陽能發電,點亮極富科技感的走廊,呼應了永續發展的教育議題,走廊兩旁則透過各項展示空間,分別展現科技教育的不同領域,同時提供動手做的操作模型,走一趟旭光科技走廊,就能對科技領域有一基本的認識,透過有系統的教育安排,把科技教育深深烙印在每位學生心中。

「智慧機器人」的特色課程中心發展的課程主軸為「機電整合機器人」,結合「IoT物聯網」與「智慧機器人」兩大新興科技,透過各式不同類型的機器人,運用各項機構、結構、感測器整合以及程式邏輯設計,實際應用於教學上,展現出創客教育的專題整合力。

南投縣政府非常重視南投縣科技教育,儘管南投縣位處偏鄉,教育資源不足,與都會區學校有城鄉數位差距,縣府仍投入相當大的經費與人力,這次因疫情線上教學需求,爭取愛比科技公司特別捐贈南投縣學校視訊教學攝影機(實物攝影機)共三十台,對實體教學、線上教育教學助益非常大,特別藉由儀式活動致贈感謝狀,感謝對南投學校贊助。此次旭光科技中心正式揭牌,代表縣內科技教育一個新的里程碑。期望透過旭光科技中心的帶領,能以效提升南投縣的科技教育,為國家培養新世代的科技人才。