議員許淑華:柯市長不要抹黑
【記者李叔霖/台北報導】 2021/10/27

基隆人口大約三十七萬,其中四成到台北通勤上班,通勤工具多樣化對基隆人來說很重要。台北市議員許淑華昨(二十六)日表示,現在好不容易等到交通部整體規劃北北基軌道路網,基隆捷運又再見曙光,請柯市長不要再惡意抹黑,把討論過的方案稱為騙局。

議員許淑華在市議會質詢指出,關於基隆捷運,柯市長說基隆輕軌花費五百八十億元,還說這是交通部提出的數據,去年十月十三日召開三個首長會議,最後達成四個共識,但是市長現在說這是一個騙局!

捷運工程局局長張澤雄表示,交通部目前沒有這樣數據,對於這件事情並不清楚,只是提供我們的經驗,騙局意思是說,當時的路線又改變了,跟當時共識又有一些不一樣,原本是走台鐵路權現在路線要走市區道路。議員反駁,這是路線更改不叫騙局!

許淑華指出,基隆人需要跨縣市通勤,通常只能仰賴客運,比如直達市府轉運站的2088線,在交通工具選擇不多前提下,多年來不斷討論基隆捷運終於由交通部出面,逐步規劃基隆經新北到達台北的捷運路線。然而,北市捷運局規劃經費是以中運量捷運推估,但實際上交通部預計採取輕軌升級輕軌捷運LRRT,將大幅減少建設成本,工程費估計為四百二十五億元。

另一方面,基隆捷運路線未有大幅度變化下,僅有部分路線需與台鐵路線進行調整,柯市長卻向媒體放話說基隆捷運是騙局。議員呼籲不要用錯誤數據混淆視聽,也不要阻擋基隆發展,更不要汙名化基隆捷運。